Архив   Авторы  

Под кепкой у Кремля
Политика и экономикаТе, которые...

 

В начале прошлой недели российская власть распрощалась с очередным старожилом губернаторского корпуса — главой Калмыкии. Ну ушел и ушел, дело житейское. Как говорил в похожих случаях один известный журналист: «Казалось бы, при чем тут Юрий Лужков?» А при том! 7 сентября на одном из сетевых ресурсов «Единой России» появляется публикация под заголовком «Лужков уйдет вслед за Илюмжиновым?» Сайт партии власти нынче — что газета «Правда» в расцвет однопартийности: всуе никого не поминает.

И уже на следующий день источник «Интерфакса» в кремлевской администрации заявил, что «власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра...» Еще один нетонкий намек передан посредством важнейшего из искусств: показан фильм «Дело в кепке», раскрывающий ту сторону деятельности мэра, о которой не рассказывается в программе «Лицом к городу». «Контрольным» же месседжем выстрелил сам президент на форуме в Ярославле: «Представители власти должны либо участвовать в улучшении общественных институтов, либо переходить в оппозицию». По получении таких «черных меток» адресаты обычно уходят в отставку. Либо им помогают это сделать. Но это общее правило. Казус Лужкова не укладывается в прокрустово ложе Табели о рангах. Было бы по-иному, Юрий Михайлович давно трудился бы на любимой пасеке...

Своим для Кремля Лужков так и не стал. Правда, до сих пор его фрондерство не выходило за рамки философских укоризн по поводу тех или иных несовершенств бытия. Но, судя по всему, границу он таки перешел. Доподлинно неизвестно, кто является настоящим автором скандальной статьи в одной из московских газет, содержавшей нападки на президентскую команду, которая, мол, так и норовит обидеть мэра и дестабилизировать страну. Но «источники» в Кремле уверены: публикация инициирована Тверской, 13. По этой версии мэр решил поиграть в свою игру. Если это так, то чутье явно изменило патриарху политической сцены. О чем, в частности, свидетельствует и поспешный приезд Лужкова на Ярославский форум — «для разговора». Ясно, с кем, и ясно, по какому поводу. Неизвестен только итог.

Совсем не очевидно, что кадровые решения последуют немедленно. Очень даже возможно, Лужкову позволят досидеть свой срок, заканчивающийся в июле 2011-го. Что, однако, вовсе не означает мира. Просто война пойдет уже за московское наследство, за то, кто займет кресло мэра. Понятно, не все перипетии этого противостояния станут широко известны. Но есть определенная надежда на кино: вторая серия, похоже, не за горами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера