Архив   Авторы  

Обыкновенное чудо
Политика и экономикаТе, которые...

 

В виртуальной «книге жалоб и предложений» законопроекта «О полиции» сделана последняя запись, всенародная дискуссия завершена. В декабре президент внесет улучшенную версию документа в Госдуму, и в новогоднюю ночь случится чудо: милиция превратится в полицию. Так, по крайней мере, было по первоначальному плану. Но... «Абсолютно нереально задействовать этот закон с 1 января», — заявил глава думского комитета по законодательству и глава Ассоциации юристов России Павел Крашенинников. Выступая на заседании президиума АЮР, он предложил поработать над документом еще минимум полгода, и коллеги его дружно поддержали.

Главная претензия к проекту: в нем «недостаточно подчеркнута мысль, что полиция существует для граждан, а не наоборот». Кроме того, АЮР считает необходимой кадровую чистку органов внутренних дел: тот порядок перехода милиционеров в полицию, который прописан в тексте представленного проекта — достаточно письменного рапорта, — совершенно неприемлем. Всего «аюрский» вариант работы над ошибками предусматривает несколько десятков серьезнейших правок, по сути не оставляющих от нынешней редакции документа камня на камне. Закон фактически следует писать заново.

Конечно, АЮР не последняя инстанция в стране. Тем не менее вряд ли можно расценивать ее позицию лишь как одно из проявлений vox populi. Достаточно сказать, что председателем Попечительского совета ассоциации является Дмитрий Медведев, а в ее президиум входит весь цвет государственной юстиции — директор ФСБ, министр юстиции, председатели высших судов, генеральный прокурор, председатель Счетной палаты... Кстати, членом этого ареопага является и глава МВД, под чьим чутким руководством велась разработка закона.

Картина получается довольно странная: одна часть президентского юридического think tank`а действует в полном отрыве от другой. Разброд и шатание. Впрочем, возможна и другая трактовка происходящего. То, что МВД выдаст на-гора результат, который явно не устроит общественность, было понятно с самого начала: реформирование МВД силами самого МВД — дело бесперспективное. Не исключено, что президент намеренно дистанцировал от процесса реформы «модернистское», наиболее близкое ему крыло властной элиты. Оно выйдет на авансцену лишь после того, как выявится полная идейная несостоятельность ортодоксов. Минус этой гипотезы в том, что подтвердить или опровергнуть ее может только время. Но на новогоднее чудо, пожалуй, можно уже не рассчитывать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера