Архив   Авторы  

Прокуратор Кавказа
Политика и экономикаТе, которые...

 

"Нерешаемых проблем я не вижу". Первое заявление первого полпреда президента во вновь созданном Северо-Кавказском федеральном округе - и одновременно первого (по счету, а не по статусу) вице-премьера "по Кавказу" - -только на первый взгляд кажется безудержно оптимистичным. Между "нет" и "не вижу" - большая разница. Что, впрочем, лишь подчеркивает правильность сделанного главой государства выбора: в чем в чем, а в организаторских способностях Александру Хлопонину не откажешь. Есть у него и масса прочих достоинств: молодой (45 для региональной бюрократии - не возраст), амбициозный, успевший поработать не только на госслужбе, но и в бизнесе.

Кроме того, ряд аналитиков относит к сильным сторонам новоназначенного его, мягко говоря, неплохое материальное положение (не подкупят) и незнание местной специфики (не успел попасть под влияние местных кланов). Но такие аргументы уже не вполне бесспорны. По этой логике идеальным северокавказским наместником был бы Билл Гейтс, бесконечно далекий от кавказских проблем и неимоверно богатый. Но, как бы то ни было, назначение Хлопонина - это, несомненно, сильный ход. Чего нельзя пока сказать о других составляющих плана решения кавказской проблемы. Выделение проблемных субъектов в особый округ и появление "дежурного по Кавказу" - лишь изменение административных форм. Возможно, важные и нужные, но отнюдь не исчерпывающие вопроса о содержании федеральной политики на Кавказе. Новый полпред пообещал разработать концепцию социально-экономического развития округа. Можно не сомневаться, что результаты этой интеллектуальной работы будут блестящие. Однако с концепциями у нас и до этого проблем не было. Проблемы - были и есть - с фактической неподконтрольностью местных владык Москве.

Центр явно не хочет ворошить кавказский этноклановый муравейник, дабы не нажить себе еще больше врагов (в добавление к тем, что уже бегают с оружием по горам). Не найдя способов лечения болезни, федеральная власть, подобно программе-антивирусу, выделяет "зараженные объекты", помещая их на карантин. Но магическая черта, проведенная сегодня вокруг северокавказских республик, куда менее надежная защита от вредоносных вирусов, чем произведения мастеров компьютерного софтa. Есть лишь два способа выхода из ситуации: либо радикальное обновление системы региональной власти, либо превращение условного брандмауэра в реальную "великую кавказскую стену". И чем дольше власть медлит с первым вариантом, тем реальнее становится второй.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера