Архив   Авторы  

Алло, милиция?
Политика и экономикаТе, которые...

 

В ведомстве министра внутренних дел Рашида Нургалиева  - очередной скандал. В Томске скончался журналист Константин Попов, избитый сотрудником милиции в медвытрезвителе. Последствиями ЧП уже стали отставки в областном УВД и ликвидация вытрезвителя, подозреваемый арестован. Очередное преступление стража порядка при исполнении вызвало новый шквал общественного негодования и споров о том, что делать с российской милицией.

Медицинский факт: важнейший государственный механизм поддержания правопорядка глючит так, что сам становится угрозой обществу. Именно так, по опросам, считают 70 процентов россиян, причем уже не первый год. Гнойник прорвался после прошлогоднего расстрела майором Денисом Евсюковым посетителей московского супермаркета. Ситуация накалилась настолько, что случилось и вовсе немыслимое: Нургалиев призвал граждан "давать сдачи, когда напал милиционер". Граждане вняли. Так, юный житель города Зверева в ответ на замечание милиционера попросту его зарезал. Кто следующий?

Противостояние с милицией затронуло журналистское сообщество на прошлой неделе еще раз. В Москве наделал шума инцидент с фотокорреспондентом РИА "Новости" Андреем Стениным, задержанным и приговоренным к штрафу за то, что по заданию редакции снимал несанкционированный митинг "Солидарности" у здания администрации президента России. Понятно, что о журналистских историях становится известно быстро - такая у СМИ работа. Но и другие вопиющие случаи замалчивать уже невозможно. Интернет, блоги позволяют информации распространяться молниеносно. Нынешняя ситуация, по мнению правозащитников, - бомба замедленного действия под фундаментом госвласти, представителями которой являются сотрудники МВД.

Приказ Рашида Нургалиева об отмене "палочной" системы оценки работы милиции по количеству выявленных преступлений, по сути, оказался "пирожком ни с чем". Его текст во многом дублирует предыдущий от 2005 года. Предложение же по реформе МВД от главы Счетной палаты и экс-министра внутренних дел Сергея Степашина о разделении ведомства на федеральную полицию (сосредоточится на оргпреступности, коррупции и терроризме) и милицию, контактирующую с населением и занимающуюся профилактикой преступности, безусловно, перспективное. Но заработать эта схема, кстати, поддержанная многими, сможет лишь в том случае, если "дядя Степа" реально будет прислушиваться к "гласу народа", а не к рыку начальства. Как? Можно попробовать американский рецепт - там шериф, как правило, выборная должность.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера