Архив   Авторы  

Е-два, е-два
Политика и экономикаТе, которые...

 

Переизбрание Кирсана Илюмжинова президентом Международной шахматной федерации, да еще в соперничестве с другим россиянином — экс-чемпионом мира Анатолием Карповым, не может не вызвать чувства гордости за страну. Россия подтвердила свой статус Великой шахматной державы. Вот только большой радости по этому поводу никто не выражает. Предвыборная борьба, ни на миг не прекращавшаяся, шла по известному принципу — око за око, зуб за зуб.

Илюмжинов, в итоге одолевший соперника с небольшим преимуществом, никогда не играл в шахматы на профессиональном уровне. Однако был выдвинут Российской шахматной федерацией (РШФ) при поддержке любителей шахмат из администрации президента России. Причем выдвижение, которое проходило в течение нескольких дней в здании РШФ на Гоголевском бульваре в Москве, сопровождалось скандалами, вплоть до вызова милиции. Карпов, который в 70-е годы без боя отобрал корону у Бобби Фишера и который находился в фаворе у советских руководителей эпохи застоя, стал кандидатом от двух федераций — США и Франции. Все смешалось в шахматном королевстве...

Еще один парадокс. Тот факт, что оппонент Карпова за шахматной доской — Гарри Каспаров, не скрывающий свои отличные от Анатолия Евгеньевича политические взгляды, вдруг поддержал бывшего противника, также удивил многих. Но ничего неожиданного здесь нет. Дело не только в дружбе, завязавшейся между чемпионами после того, как Карпов посетил Каспарова в СИЗО, куда последний угодил по итогам очередного митинга «несогласных». Гораздо более существен другой момент. «Столицами шахмат времен Карпова — Каспарова были Париж, Нью-Йорк. А с Илюмжиновым они переместились в Нальчик, Астрахань, Элисту. Потому что если у вас исчезают корпоративные спонсоры, соревнования перемещаются в такие места», — объяснил Каспаров. Сам Кирсан Илюмжинов, руководящий ФИДЕ уже 15 лет, ничего плохого в этом не видит. Наоборот, возражает он, шахматная география расширилась. Правда, расширение происходит за счет таких стран, как Ливия и Иран. Впрочем, о Нью-Йорке глава ФИДЕ также не забывает. Накануне выборов он предложил построить шахматный центр на месте разрушенных в 2001 году башен-близнецов. Насколько реальным окажется этот мегапроект, покажет время. Зато уже сейчас очевидно: в ближайшее время не стоит ждать примирения «белых» и «черных». Слишком различны их позиции, да и спонсоры у них разные.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера