Архив   Авторы  

Закон и беспорядок
Политика и экономикаТе, которые...

 

После «жаркого мая» 68-го Франция рискует столкнуться с «горячим октябрем» 2010 года. У бензозаправок выстроились очереди — в знак протеста горючее просто не завозят. Демонстранты колотят витрины, едва работает общественный транспорт… В общем, Николя Саркози не позавидуешь. Если верить опросу общественного мнения, только 30 процентов французов положительно оценивают деятельность президента. Абсолютный рекорд непопулярности лидера страны за все годы существования Пятой республики! И, как уверены эксперты, это далеко не предел. Реформа пенсионной системы, с упорством проводимая Саркози, завела Францию в социальный тупик. Никто никому не хочет уступать. Ни власти, продавливающие повышение пенсионного возраста до 62 лет, а в отдаленной перспективе и до с 67. Ни профсоюзы, в большинстве своем близкие к левой оппозиции. Парадокс в том, что большинство французов неизбежность реформы прекрасно осознают. Но перетягивание каната между властями и синдикатами становится все более жестким. И можно понять уставшего от беспорядков и демагогии французского обывателя, который все чаще задается классическим русским вопросом: «Кто виноват?»

«Я не изменю ни строчки в тексте реформы», — забивает гвоздь по шляпку Николя Саркози. Несмотря на приглушенный ропот некоторых депутатов президентского большинства, он упрямо идет до конца. Расчет хозяина Елисейского дворца понятен: главным мотором уличных волнений во Франции всегда были молодые — студенты и лицеисты, а с 25 октября начинаются осенние каникулы. Пока юные бузотеры гуляют по домам, правительство додавит профсоюзы, в условиях экономического кризиса не имеющие достаточно средств на поддержание протестного движения. В крайнем случае, если и эти форс-мажорные меры не помогут, можно поменять правительство. А в новое войдут, если верить прогнозам, «исторические голлисты». Те, кто еще недавно был в окружении Жака Ширака, столь нелюбимого Николя Саркози. Дескать, такая «загогулина» покажет, что Франция жива… Помилуйте! Отказавшись от традиционной для неоголлизма тактики переговоров с трудящимися, Саркози заявил себя как политика совершенно англосаксонского типа. Его слоган — «закон и порядок», а вовсе не «диалог и сосуществование». Только удастся ли в условиях «нежной Франции», где скоро выборы, выжить столь жесткому «англосаксу»?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера