Архив   Авторы  

Слово и дело
Политика и экономикаТе, которые...

 

Нет пророка в своем Отечестве. Или все-таки есть? Реакция общественности на произведение Никиты Михалкова — «Право и Правда. Манифест Просвещенного Консерватизма» — не дает ответа. Трещина идейного раскола пролегла даже по такому монолиту, как «Единая Россия». Одни рассматривают идеи просвещенного консерватизма как неотъемлемую часть идеологии партии. Другие, к примеру, глава политдепартамента «ЕР» Алексей Чадаев, пеняют на отсутствие в тексте конструктива: «Там говорится, что будущее — это бесконечно продленное прошлое». Да что там «ЕР» — весь просвещенный мир раскололся на противников и сторонников михалковских мыслей. Первых, впрочем, пока больше. Что, надо заметить, несправедливо. Манифест подобен супермаркету, в котором можно найти, что душе угодно. Правда, неизбежным следствием изобилия является стандартность товара. 99 процентов текста — прописные истины, которые не сможет оспорить ни либерал, ни консерватор, ни любой другой Homo sapiens. Вот, например, такая: «Первое, что нам необходимо, — это установление и поддержание законности и правопорядка». И даже наиболее радикальная часть программы — предложение принять новую конституцию — не поддается критической оценке. Причины и следствия этой реформы исчерпываются таким утверждением: новая конституция «должна быть основана не только на Декларации прав человека, но и на Декларации прав народов». Что стоит за этим — ведомо лишь Господу (к которому то и дело апеллирует Михалков) да самому автору. Можно лишь предположить, что он все-таки не имел ввиду Декларацию прав народов России от 2 ноября 1917 года, провозглашавшую право на свободное самоопределение...

Словом, несмотря на призыв «Пришла пора — делать дело!», самый въедливый прокурор вынужден был бы признать, что на серьезное «дело» прокламация не тянет: нет «состава»! Причина же смятения умов, думается, сходна с той, что вызвала некогда переполох в сонном Старгороде. «А теперь действовать!» — сказал Остап, понизив голос до степени полной нелегальности...» Лидер союза «Меча и орала» не сказал ничего контрреволюционного, но все умели читать между строк. И эти навыки, похоже, не утрачены. Ассоциативный ряд, выстраиваемый в доли секунды, — Михалков, «Сибирский цирюльник», Александр III, «замораживание России» — заставляет многих видеть в абстрактном манифесте позицию вполне конкретных, «антимодернизационных» сил, намеренных взять реванш в обозримом будущем. Что ж, может, и так. Но не исключено также, что речь и впрямь идет о помощи «детям, только детям и никому другому».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера