Архив   Авторы  

Курильский десант
Политика и экономикаТе, которые...

 

Побывав с рабочей поездкой в далеком российском регионе  на Южных Курилах, президент Дмитрий Медведев наполнил смыслом пребывание у власти в Токио центристов-демократов. Как известно, карьера премьер-министра в Стране восходящего солнца чаще всего бывает если не мимолетна, то коротка, как стихотворение хайку: «Только дохнёт ветерок — с ветки на ветку ивы бабочка перепорхнёт». Едва лидер какой-либо из партий эпохи Хэйсэй (так японцы называют время правления сегодняшнего императора) восходит к кормилу правления, как, глядишь, накатываются новые выборы и он уже не у дел. Значит, выход для политиков только один: если хочешь успеть остаться в памяти народной, поспеши заявить о себе. Причем как можно громче. А «северные территории» идеальная возможность прокричать так, что лопаются барабанные перепонки.

Без преувеличения: нет такого мало-мальски уважающего себя японского деятеля, который бы не «оттоптался» на этой теме. Нынешний премьер-министр Наото Кан не исключение. Тем более что Дмитрий Медведев щедро пополнил его политическую копилку. Во-первых, на Кунашире президент расхвалил тамошние рыбопродукты. А еще пообещал вкладывать деньги в регион, чтобы исправить там демографическую ситуацию. Не говоря уже о том, что российский лидер, с энтузиазмом встреченный «аборигенами», запросто разъезжал по острову за рулем японской машины...

Самураи, понятное дело, не стерпели. И посла из Белокаменной временно отозвали, и в парламенте затеяли такую бучу, что впору было подумать, будто все земли восточнее Урала — это «историческая японская территория». А дабы не отдать оппозиции инициативу в отстаивании «территориальной целостности», правящая партия на всякий случай принялась оправдываться: «Нам надо было сбить самолет Медведева, что ли?»

Впрочем, Наото-сан, который по большому счету должен был бы благодарить российского президента за политическую поддержку, по полной программе отработал «информповод». Дохнул ветерок и мотылек перепорхнул... Зато теперь близится время реальных дел: 1112 ноября в Токио состоится IV Российско-Японский инвестиционный форум. Вслед за ним в Иокогаме пройдет саммит Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Тогда-то и встретятся Дмитрий Медведев и Наото Кан. И поговорят на серьезные темы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера