Архив   Авторы  

Предновогоднее
Политика и экономикаТе, которые...

 

Решение окончательное и обжалованию не подлежит: к вынесению вердикта по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева суд приступит 15 декабря 2010 года. И ни днем раньше. Виктора Данилкина можно понять: в течение года и восьми месяцев, что длится процесс по «второму делу», председатель Хамовнического райсуда лишь сидел и слушал. Теперь же говорить придется самому, причем не один день. Надо подготовиться, собраться с мыслями. Кроме того, уйма времени уйдет на письменное оформление вердикта. Этому, собственно, и будет посвящен полуторамесячный перерыв — для раздумий о степени вины подсудимых времени было предостаточно.

Впрочем, ходят слухи, что над формулировками приговора трудится не только глава Хамовнического суда, но и другие, куда более главные головы. И, мол, этот «коллективный Данилкин» все никак не определится, где ставить запятую во фразе «казнить нельзя помиловать». С одной стороны Европа со Страсбургским судом, с другой Сибирь с нефтяными вышками бывшего «ЮКОСа». Впрочем, эта версия противоречит не только Конституции, провозглашающей независимость суда, но и логике. Если уж не смогли договориться за несколько лет, то несколько лишних недель точно не помогут. Да и не солидно как-то решать столь важный вопрос в последний момент.

Более того, есть ряд косвенных свидетельств, указывающих на то, каким именно будет вердикт. Вот, к примеру, позиция либеральной части элиты, выраженная главой РОСНАНО Анатолием Чубайсом: «Значение ее (темы процесса. — «Итоги») сильно преувеличено. Я не считаю, что освобождение Ходорковского — единственный способ начать модернизацию». О многом говорят и сроки оглашения приговора. Тот, кто действительно хочет «прогреметь», не станет откладывать его оглашение на последние дни года, когда оно заведомо утонет в праздничной суете. Но зато это проверенный способ минимизировать имиджевые издержки от не слишком изящного приговора. Словом, есть ощущение, что идет подготовка операции «С новым сроком». Или все обстоит ровно наоборот? Множа признаки сурового вердикта, власти и судьи намеренно настраивают публику на пессимистический лад. Чтобы в предновогоднем выпуске новостей сообщили: «Каково же было удивление общественности, когда прозвучало «признать невиновным». А затем — бой курантов и фейерверк. Минус у этой версии один — ее слабое правдоподобие. По состоянию на сегодняшний день судья Данилкин очень мало походит на Деда Мороза, а дело Ходорковского — на новогоднюю сказку.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера