Архив   Авторы  

Было, но прошло
Политика и экономикаТе, которые...

 

Как утверждал полковник Исаев, он же Штирлиц, запоминается всегда последняя фраза. С этой точки зрения ключевыми в тексте выступления Дмитрия Медведева, размещенного в его видеоблоге, являются слова: «Политическая система... стала более открытой и более гибкой... Мы не стоим на месте». С другой стороны, в политике очень большое значение имеет зачин. А он таков: «Не секрет, что с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя». Результат был вполне предсказуем: слова президента породили массу толкований.

Зафиксируем крайние позиции. Президент заявил: а) о необходимости политической перестройки; б) об успешном ее завершении. Есть также масса промежуточных вариантов, но спор в общем-то сводится к одному: застой был или есть? Партия власти использует прошедшее время, оппозиция, понятно, настоящее. В соответствии с этим и интерпретируются слова главы государства. Но если о характере и природе самого явления единого мнения быть не может — это вопрос ощущений и политической ориентации, — то об отношении к нему президента можно говорить более или менее определенно. И по очкам здесь пока выигрывают сторонники оптимистической версии: было, но прошло. Об этом прежде всего свидетельствует и структура президентского текста. Сперва диагноз, потом предпринятые меры. И результат: как же может быть «застой», если «мы не стоим на месте»?

Кроме того, толкование политических заявлений первых лиц имеет, пожалуй, не меньшее значение, чем сами заявления. Так вот: все высказывающиеся на эту тему представители «Единой России», чиновники администрации президента (в виде неопознанных «источников»), политологи, не скрывающие сочувственного отношения к власти, в один голос утверждают, что никаких бурных перемен после заявления Медведева ждать не стоит. Выражаясь языком финансистов, это не инвестиции, а фиксация прибыли: власть, мол, сделала в плане перестройки все, что считает нужным, и ждет, чтобы ее усилия были оценены.

Не исключено, конечно, что штатные астрологи ошибаются и президента подобная расшифровка совершенно не устраивает. Но у Дмитрия Медведева имеется масса возможностей уточнить свои мысли. Уже ближайшие две с половиной недели предлагают для этого сразу два хороших повода: 30 ноября — оглашение Послания президента Федеральному собранию, 15 декабря — оглашение приговора бывшим хозяевам «ЮКОСа». Тогда-то и станет ясно, преодолен застой или все еще продолжается.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера