Архив   Авторы  

Десять лет спустя
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Я определенное время выполнял обязанности председателя правительства России, и в этом качестве мне приходилось выполнять часто и обязанности президента». Сказано 10 лет назад, но выглядит, согласитесь, по-прежнему актуально и свежо. Как, впрочем, и большинство других высказываний Владимира Путина, прозвучавших в его первом интервью Ларри Кингу. Тем не менее отличия от второй беседы, состоявшейся на прошлой неделе, налицо. И фишка вовсе не в обновившихся сюжетах. Да, вместо «что случилось с российской подлодкой» центральный вопрос теперь: «Вы... вновь будете баллотироваться на пост президента?» Но ответы схожи по информативности. 10 лет назад: «Она утонула... Мы немногое можем сказать о причинах трагедии». 10 лет спустя: «Посмотрим. До выборов еще достаточно долго». Главной метаморфозой, случившейся за 10 лет с жанром «интервью Владимира Путина Ларри Кингу», следует считать изменение путинского тона, появление жестких, уверенных нот.

Конечно, в значительной мере это связано с переменами, которые произошли за эти годы с Россией. Каковы бы ни были причины — дорогая нефть или эффективное управление, — но мы живем сегодня в другой стране. Статус России в мире заметно повысился, и звенящий металл в путинском голосе — отражение этого очевидного факта. Однако интервью свидетельствует еще и о другом обстоятельстве: статус Путина, два года назад покинувшего пост главы государства, остался при этом как минимум неизменным. Ларри Кинг раз за разом задавал «главному завхозу» страны вопросы о судьбах мировой политики — отношениях с США и НАТО, Ираном, Китаем, Кореей, Афганистаном — и получал полноценные, развернутые, совсем не «завхозовские» ответы. Да, была оговорка: «У нас внешней политикой руководит президент». Но она абсолютно никак не повлияла на характер беседы. Кстати, 10 лет назад международную проблематику затрагивали куда меньше.

То, что премьер в России сегодня больше, чем премьер, — конечно же, не новость. Новостью и даже настоящей сенсацией было бы то, что премьер стал всего лишь премьером. Исключив, скажем, возможность своего повторного хождения в президентскую власть. Или внешнеполитические темы из предметов своей компетенции. Но иногда сенсациями становятся не перемены, а их отсутствие. То, что Владимир Путин за год с небольшим до президентских выборов по-прежнему ничего для себя не исключает, — сигнал всем «заинтересованным» лицам. И дело вовсе не в том, станет ли он кандидатом на будущих выборах. А в самом диапазоне его возможностей: захочет — вернется в Кремль, а не захочет — нет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера