Архив   Авторы  

Тевтонский орден
Политика и экономикаТе, которые...

 

На прошедшей 29 ноября в Берлине торжественной церемонии министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг вручил отличившимся в Афганистане немецким солдатам Einsatzmedaille Gefecht, что в примерном переводе означает медаль «За боевые заслуги» или «За отвагу». 11 из 15 удостоенных медали награждены посмертно. Ни в одной другой стране мира подобная новость, пожалуй, не стала бы первополосной. Война в Афганистане идет десятый год, и списки героев международной коалиции — равно как и списки потерь — пополняются почти ежедневно. Но есть две немаловажные детали, заставляющие по-иному взглянуть на событие.

Начнем с того, что это первое награждение боевой медалью в Германии после мая 1945 года. Собственно, и сама Einsatzmedaille Gefecht появилась лишь в этом году. А во-вторых, самым первым награжденным стал старший ефрейтор Сергей Мотц — наш бывший соотечественник. Награжден посмертно. Кстати, Мотц-старший тоже служил в Афганистане, в рядах Советской армии. В наградном списке можно встретить и другие русские имена. Кавалером Einsatzmedaille стал, например, в числе прочих Олег Майлинг, еще один «русский немец». И тоже, увы, посмертно. Боевая медаль пополнила арсенал государственных наград по инициативе и настоянию цу Гуттенберга, заступившего на свой пост чуть больше года назад. Правда, оппонентам в нововведениях министра видится плохо забытое старое. Возрождается, мол, милитаристский тевтонский дух. Но сторонников у цу Гуттенберга — одного из самых популярных, к слову, на сегодняшний день политиков в Германии, да к тому же еще и интернационалиста, судя по списку награжденных, — пока намного больше.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера