Архив   Авторы  

Земская вольность
Политика и экономикаТе, которые...

 

"К идее отмены досрочных выборов я отношусь крайне отрицательно". Это заявление главы Центризбиркома Владимира Чурова, прозвучавшее 23 октября прошлого года, и известие о том, что ЦИК направила президенту проект закона о полном упразднении института массового досрочного голосования, разделяют всего три месяца. Но как много они успели в себя вместить! Вот лишь краткий перечень: 1) три встречи главы государства с лидерами партий, на которых все, кроме одного, жаловались на фальсификации на октябрьских выборах; 2) встреча Дмитрия Медведева с Владимиром Чуровым, на которой президент призвал ЦИК учесть выявленные "проблемы и шероховатости"; 3) оглашение президентского послания, в котором говорилось о необходимости "навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах". Перед таким напором не устоял бы и металл, а в ЦИК все-таки работают люди. Пусть и с железными принципами.

Впрочем, поступиться "цикистам" пришлось не слишком многим. На федеральных и региональных выборах досрочное голосование и так давно отменено, остается лишь муниципальный уровень. Здесь избирателю, имеющему "уважительную", а по сути, любую указанную им причину, дозволяется на 15 дней опередить сограждан в своем выборе. В случае реализации предложений ЦИК эта земская вольность прикажет долго жить. В новом правиле, правда, останется исключение - для избирательных участков, образованных в отдаленных местностях.

Нововведение, безусловно, усложнит жизнь мастерам электоральных манипуляций. Достаточно вспомнить выборы мэра одного южного города, где преждевременное волеизъявление случилось у четверти проголосовавших избирателей. И практически все они поддержали одного кандидата - от партии власти. Скорого окончания этой непростой главы в истории отечественных выборов вряд ли стоит ожидать. Что ни кампания, то скандал. Причем на федеральном уровне их не меньше, чем на муниципальном.

Позиция главы ЦИК и власти в целом: "голые" жалобы к делу не пришьешь, есть, мол, презумпция невиновности. С юридической точки зрения эта логика безупречна. Но есть еще логика политическая, согласно которой именно власть должна убеждать граждан, что никому не подыгрывает. Судя по соцопросам, все более низкой явке и тому, что шесть из семи существующих партий не считают проводимые выборы честными, с доказательствами тут пока туговато. И одна "земская" поправка "электоральную революцию" явно не сделает.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера