Архив   Авторы  

Получай!
Политика и экономикаТе, которые...

 

Как ни старался Никита Белых, ему не удалось ухудшить свое материальное положение. Подчинившись требованию прокуратуры, губернатор Кировской области отозвал из регионального парламента свой законопроект, которым устанавливал себе "денежное содержание, равное минимальному размеру оплаты труда". То есть 4330 рублей. Сегодня месячная зарплата губернатора составляет 119 880 рублей 60 копеек "грязными". То есть Белых терял бы ежемесячно 115 335 рублей, в год – почти 1,4 миллиона. Эти деньги он собирался потратить на пандусы для инвалидов.

Формальная причина прокурорского протеста - несоответствие нововведения целому ряду правовых актов. Но есть, похоже, и другие, неформальные резоны. В пользу этой версии говорит, например, первоначальное заключение областной прокуратуры, не обнаружившей в секвестировании губернаторской зарплаты абсолютно никаких противоречий с законодательством. К противоположному выводу блюстители закона пришли только после того, как информация о подвиге нестяжания разнеслась по городам и весям.

Дошло до того, что она нашла отражение в важнейшем из нынешних искусств - телесериале. А именно в "Спальном районе", "ежедневной драме", идущей на "Первом". Героиня-праведница спорит там с чрезмерно жадным, по ее мнению, героем. Он: "В крупных фирмах положено получать бонусы и подарки". Она: "А вот кировский губернатор отказался от бонусов и зарплату себе уменьшил до минимума". Словом, событие вызвало, как говорили некогда, нездоровый ажиотаж.

Трудно представить, что в столь деликатном деле обошлось без руки или, по меньшей мере, вкрадчивого слова из Москвы. Впрочем, вполне можно допустить, что система сработала "на автомате". Причины очевидны: кировский пример мог оказаться чересчур заразительным. Не для глав регионов, а для широких масс. Что если брожение неспокойных умов приобретет формы борьбы с чиновничьими привилегиями?

Между прочим, последнее обострение этой социальной болезни, случившееся 20 лет назад, тоже не в последнюю очередь было вызвано действиями одного губернатора-"популиста" (в тогдашней терминологии - первого секретаря горкома). Который затем стал президентом РФ. Конечно, Белых - не Ельцин, а модернизация - не перестройка. Но береженых и Бог бережет. Пусть уж губернатор получает положенную зарплату и занимается благотворительностью в частном порядке. Что Никита Белых, кстати, теперь и собирается делать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера