Архив   Авторы  

Жертва гласности
Политика и экономикаТе, которые...

 

Американский журнал Time решил не объявлять человеком года Джулиана Ассанжа, победившего с огромным отрывом в ходе онлайн-голосования читателей. «Секс-подвиги» основателя WikiLeaks тут ни при чем. Как разъяснил главный редактор Ричард Стенджел, присудивший титул крестному отцу соцсети Facebook Марку Цукербергу, все дело в том, что Ассанж «считает мир полным реальных и воображаемых врагов, тогда как Цукерберг видит его полным потенциальных друзей».

Спору нет, Ассанж не ангел. Если его разоблачение коррупционных схем в Кении или численности жертв войны в Афганистане вписывалось в рамки журналистского расследования, то утечка приватной дипломатической переписки благими целями явно не оправдана. Но ведь эксперты Time никогда не брали в расчет морально-этические достоинства претендентов: персонами года в свое время побывали и Иосиф Сталин, и Адольф Гитлер. Критерий всегда был лишь один: победителем должен быть тот, кто оказал наибольшее влияние на мир. Сегодня Ассанжу, перетряхнувшему систему информбезопасности США, предпочли основателя популярной соцсети. А безобидные посты и семейные фотки — 250 тысячам тайных телеграмм американских дипломатов и прочему компромату на властей предержащих. И только ленивый не ударится в рассуждения, что выбор знаковой обложки мотивирован если и не прямым давлением со стороны Белого дома, то уж точно нежеланием его раздражать. Как раз накануне командование ВВС США закрыло на служебных компьютерах доступ к сайтам, содержащим информацию WikiLeaks. Военнослужащие на боевом посту не смогут войти на сайты в том числе и ведущих СМИ США. Ряд американских политиков, от республиканского конгрессмена Пита Кинга до сенатора от демократов Дайэнны Файнстайн, призывают казнить Ассанжа, сравнивая его с бен Ладеном. А тут еще и сама американская пресса не решилась возвести на пьедестал человека, ставшего живым воплощением первой поправки к конституции США, гарантирующей свободу слова. Примечательно, что в мировой политэлите на скандальные откровения отреагировали довольно деликатно, сделав вид, что ничего особенного не случилось. В переводе с дипломатического — либо злорадствуют, либо готовят ответную каверзу.

О роли и феномене Ассанжа еще долго будут спорить. Как бы то ни было, скандальный разрушитель мифов стал воплощением идеи абсолютной гласности и свободы слова, считающимися несущими балками демократии. И Америка, не устающая учить мир ее азам, сама тест на голую правду, увы, провалила.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера