Архив   Авторы  

Акулы турбизнеса
Политика и экономикаТе, которые...

 

Клиент всегда прав. Это золотое правило, которое должно распространяться на все виды бизнеса. Будь он малым, средним или большим. Некоторые, конечно, об этом забывают, но не глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. На сей раз взор чиновника пал на турфирмы, которые отправляют россиян на отдых в Шарм-эш-Шейх. Когда появились первые сообщения об акуле, зачастившей на пляжи Красного моря, люди стали задумываться — лететь или не лететь. Ведь именно наличие теплого моря и определяло спрос на это направление, а если купаться в нем стало смертельно опасным, то и ехать особо незачем. При этом многие подготовились к новогодним каникулам заранее и в последние рабочие деньки только и видели во снах море, пляж и солнце. Но никак не акульи зубы и плакаты, запрещающие купание. Поменять путевки или вернуть деньги уже практически невозможно. На страже их интересов и встал Геннадий Онищенко, напомнив турфирмам о Законе «Об основах туристской деятельности в РФ», где прямо говорится о праве граждан на расторжение «до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, свидетельствующих» об угрозе их безопасности. При этом «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта». Посыл главы Роспотребнадзора адресатам пришелся не по душе: мол, не виноватые мы, что в Красном море свирепствуют акулы. Представители турбизнеса говорят, что если уж и составлять список, с кого требовать деньги, то они должны стоять в нем чуть ли не последними и разделять ответственность с отельерами, авиаперевозчиками и страховщиками, которые связали турфирмы драконовскими финансовыми условиями. Те просто так со своими деньгами тоже расставаться не намерены. Им нужны более веские причины для расторжения договора. Например, чтобы МИД России признал Египет опасным направлением или сама эта страна объявила у себя чрезвычайное положение.

Понять туроператоров можно. Если они последуют рекомендациям Онищенко, то деньги за возвращенные путевки придется брать из оборота, предназначенного для оплаты отдыха других туристов. Пирамида в итоге рухнет вместе с туристами и туроператорами.

Разрешить спор, похоже, по силам только самим виновникам торжества — зубастым тварям, если те вдруг опомнятся и лягут в дрейф где-нибудь вдали от пляжей. Ну а закон, о котором до этого мало кто вспоминал, и впредь будет оставаться под сукном. Непонятно только, зачем он вообще нужен.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера