Архив   Авторы  

Смена всех
Политика и экономикаТе, которые...

 

Считаные месяцы понадобились Сергею Собянину для практически полной смены столичного правительства. Логика в его действиях просматривается предсказуемая: кадровые предпочтения нового градоначальника стали лишь подтверждением того, что он был и остается федеральным политиком. Правительство Москвы создается по образу и подобию правительства российского. Да что там по образу! Просто происходит перетекание кадров с федерального уровня на московский. И путеводным «маяком» для такого кабинета будет не городская бизнес-элита, как при прежнем мэре, а все тот же федеральный центр.

К примеру, на прошлой неделе пост заместителя мэра покинул Юрий Росляк. Он теперь будет представлять московское правительство в Совете Федерации. А место Росляка занял топ-менеджер компании «Тройка Диалог», до этого девять лет проработавший замминистра экономического развития России Андрей Шаронов. Известный технократ, один из авторов реформы естественных монополий имеет к тому же репутацию продвинутого экономиста и финансиста либерального толка. Дальше больше. Департамент финансов возглавила Вера Чистова, перешедшая из Минобороны, а до этого руководившая департаментом Минфина. Образованием в столице будет управлять Исаак Калина, ранее трудившийся на посту замминистра в профильном федеральном ведомстве... Политологи гадают, кто придет на смену последнему лужковскому «тяжеловесу» — Владимиру Ресину. 21 февраля ему исполняется 75 лет. И, скорее всего, первому заму мэра придется уйти.

Но так или иначе преемственность в ее приземленном смысле — то есть передача полномочий и дел старой командой — обеспечена. Теперь градоначальнику никак не обойтись без опытных государственных топ-менеджеров: масштаб столичных проблем вполне сопоставим с федеральным. И эти проблемы уже начинают давить на рейтинг Собянина. Уровень не доверяющих ему, по данным опроса Superjob.ru, за последний месяц вырос с 18 до 26 процентов. Число же одобряющих деятельность мэра, напротив, снизилось с 39 до 27 процентов. Оставшаяся почти половина москвичей ничего определенного сказать пока не может. Но улучшений ждет вполне себе земных: главные проблемы города, по мнению всех опрошенных, — коррупция, пробки, гололед и высокие тарифы на проезд в транспорте. Так что федералам с их масштабным государственным мышлением придется для начала хорошенько поработать «в поле». Дабы не пробудить у населения ностальгию по старому доброму мэру в кепке.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера