Архив   Авторы  

От тюрьмы до сумы
Политика и экономикаТе, которые...

 

Министр юстиции Александр Коновалов выступил с инициативой, существенно корректирующей расстояние между тюрьмой и сумой.

По мнению министра, надо резко увеличить штрафы для предпринимателей, совершивших экономические преступления. Размер "сумы" в денежном выражении должен возрасти на порядок. Что касается "тюрьмы", то свое заявление высокопоставленный чиновник сделал в развитие своих же собственных инициатив, усложняющих правоохранительным органам возможность уголовного преследования бизнесменов.

Например, теперь граждане, уклонившиеся от уплаты налогов впервые, могут избежать заключения, если уплатят причитающуюся сумму в бюджет и соответствующие по ней пени и штрафы. Кроме того, по инициативе Минюста депутаты значительно повысили сумму налога, при неуплате которой наступает уголовная ответственность. Для индивидуальных предпринимателей она теперь составляет 600 тысяч рублей, а для юридических лиц - 2 миллиона рублей.

Среди причин появления этого закона его разработчики называли в том числе и необходимость исключить практику, при которой отечественный предприниматель может оказаться в тюрьме при малейшем, даже несущественном для бюджета нарушении налогового законодательства.

Теперь Александр Коновалов предлагает поставить бизнесмена перед другим выбором - либо штраф, либо, как ни крути, опять же тюрьма. Ведь "суму", по мнению министра, следует повысить до такого уровня, чтобы "даже подорвать бизнес". Дабы другим неповадно было. И именно в этом слове "подорвать" и кроется сермяжный философский смысл этого предложения - продолжать держать экономически активную часть населения страны в страхе перед неотвратимостью наказания. Оно, может, и ничего: о соблюдении законов надо помнить всегда. Но есть тут одна неувязка: тюрьма и сума становятся фактически одним целым.

Ведь выходит так, что государство одной рукой смягчает законодательство, а другой ужесточает. Штрафы за неуплату налогов, кстати, и сейчас в России далеко не самые маленькие. Например, пеня за каждый день просрочки по уплате налога составляет одну трехсотую часть от ставки рефинансирования ЦБ. И в России уже и так достаточно компаний, которые способны уплатить сумму просроченной налоговой задолженности, но не в состоянии перечислять штрафы. А если "сума" станет еще тяжелее, то бизнесмены могут предпочесть нары нищете. Вот такое послабление закона получается.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера