Архив   Авторы  

Сын за отца
Политика и экономикаТе, которые...

 

Магомедов Магомедсалам Магомедалиевич. Никаких повторов  таковы подлинные Ф. И. О. нового президента Дагестана. Так повелось здесь испокон веков: "Магомед" и его вариации  самое популярное мужское имя, "Магомедов"  наиболее распространенная фамилия. Но, похоже, кадровое решение российского президента закрепляет новую - политическую традицию.

Дело в том, что отец Магомедсалама, Магомедали Магомедович Магомедов, держал руки на том же руле, к которому теперь встал сын. Правда, должность основателя династии называлась по-другому  глава Госсовета. Магомедов-старший правил Дагестаном почти 20 лет и ушел на покой четыре года назад, уступив бремя власти спикеру Народного собрания Муху Алиеву.

С новым главой республики связываются сегодня ровно те же надежды, что и тогда с Алиевым. Надежды на то, что Магомедов-второй обуздает коррупцию, разрушит этноклановую модель управления, справится с разгулом бандитизма. Применительно к Магомедову-мл. это наследство в полной мере можно назвать отцовским. Что, разумеется, не означает, что у него нет шансов изменить ситуацию. Во-первых, сын за отца не в ответе. А во-вторых, сын пошел дальше отца. Докторская степень по экономике и профессорская кафедра  это вам не диплом сельхозинститута. Интеллектуал с передовыми, по уверению очевидцев, взглядами и с политическим опытом (Магомедов-мл. председательствовал в местном парламенте).

У скептиков, однако, имеются сомнения по поводу искренности намерений Москвы положить конец господству кланов. Ведь назначение Магомедова-второго  не что иное, как "операция кланирования". Некоторые знатоки местной специфики предполагают, что в его лице к власти вернется все "семейное предприятие". Во всяком случае, главе республики придется много поработать, чтобы разубедить пессимистов. Хотя, возможно, никого переубеждать и не потребуется. Вот в соседней Чечне сын унаследовал дело и пост отца  и ничего, никаких взысканий за "клановость".

Может быть, в этом и состоит новая кавказская стратегия Москвы: возвращение к хорошо забытому старому. Кстати, в свое время институт передачи власти по наследству был весьма прогрессивен. Он позволял избежать проблем с выбором преемника, от которых так страдала Римская империя. Конечно, есть и более современные формы организации общества. Но как учит исторический материализм, все должно развиваться последовательно: нельзя перепрыгнуть из одной формации в другую, минуя промежуточные стадии.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера