Архив   Авторы  

Не конопатить
Политика и экономикаТе, которые...

 

Ярких спичей, произнесенных Дмитрием Медведевым в защиту отечественного бизнеса от чиновничьего беспредела, видимо, не хватило. Несмотря на президентские призывы не "кошмарить бизнес" и не "законопачивать в тюрьму", предпринимателей продолжают и "кошмарить", и "конопатить". Пришлось перейти от слов к делу. В Думу внесен законопроект, исключающий такую меру пресечения, как предварительный арест примерно по 30 статьям УК. Все они значатся в разделе "Преступления в сфере экономики". В их числе  незаконная банковская деятельность, отмывание денег, незаконное получение кредитов, принуждение к совершению сделки... Избежать ареста смогут и те, кто занимался манипулированием ценами на рынке ценных бумаг, подделывал платежные документы и кредитные карты. И это еще не все. "Конопатить" теперь будут только тех, кому предъявлено обвинение в мошенничестве, легализации средств организованной группой, злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, контрабанде, а также незаконном экспорте военных технологий. А вот, к примеру, налоговые преступления из этого перечня исключены.

Безусловно, новации  революционные. После их принятия существенно сократится число предпринимателей, угодивших в СИЗО. Однако в целом проблему давления на бизнес все это вряд ли снимает. Ведь для того, чтобы отобрать бизнес, "конопатить" его владельца необязательно. Имущество можно отнять и под другим предлогом.

Глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил о том, что его комитет разрабатывает поправки, в соответствии с которыми мерой пресечения по экономическим преступлениям может стать имущественный залог. В качестве такового, очевидно, могут рассматриваться и объекты недвижимости. Должны ли они при этом находиться в личной собственности или быть на балансе фирмы? Между тем такое уточнение было бы существенным. Ведь по Гражданскому кодексу имущество компании считается обособленным от имущества ее владельца. И как бы не получилось так, что уголовное дело будут возбуждать против физического лица, а мера пресечения избираться против юридического. Если законодателям не удастся решить эту коллизию, то возможность "кошмарить" у чиновников все равно останется. И тогда Кремлю придется разрабатывать очередную порцию поправок. А президенту  вводить в оборот новый неологизм.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера