Архив   Авторы  

Разлампасить!
Политика и экономикаТе, которые...

 

В затянувшемся милицейском сериале появились намеки на хеппи-энд. Дмитрий Медведев объявил о серьезных изменениях системы МВД. В два раза сократится центральный аппарат ведомства (до 10 тысяч), милиционеров избавят от работы по вытрезвлению соотечественников и выдворению нелегальных мигрантов. ГИБДД лишится функции по проведению техосмотра. Стражей правопорядка ждет пряник в виде повышения зарплаты и кнут - совершение преступлений при исполнении станет отягчающим обстоятельством. Презентация последнего уже состоялась - майор Денис Евсюков, устроивший бойню в супермаркете, получил пожизненный срок. Кроме того, в отставку президент отправил сразу 17 генералов. Это, конечно, еще не шок. Но трепет в милицейских рядах такие меры вызвать способны. К тому же два новых замминистра представляют Кремль - они являлись сотрудниками администрации президента. Сомнений нет: Медведев собирается принимать самое непосредственное участие в реформе МВД. Вопрос в том, как далеко она может зайти. С одной стороны, народ по поводу тех, кто его бережет, не безмолвствует. Согласно опросу Левада-Центра, в Москве не доверяют милиции 99 (!) процентов опрошенных. Результат предсказуемый: объем связанного с МВД негатива зашкаливает. Единственным светлым пятном стало первое олимпийское "золото" России в Ванкувере, завоеванное младшим лейтенантом милиции Никитой Крюковым. Но этого явно недостаточно для улучшения имиджа МВД. Что-то менять в милиции, конечно, придется.

Но, с другой стороны, на дворе у нас не революция, а всего лишь "консервативная модернизация". Рубить сук, на котором сидишь, не принято. А милиция для власти как раз таковым и является. Она у нас и за чистотой выборов следит, и акции протеста пресекает, и много чего еще полезного для власти делает. Так что время для экспериментов в духе Никиты Хрущева, который в 1960 году МВД СССР попросту упразднил, явно не пришло.

Реформа обещает быть без перегибов. Как подчеркнул источник в Кремле, с реализацией проекта создания единого следственного органа решено повременить. Не говоря уже о таких радикальных предложениях, как ликвидация ГИБДД или выборность местных милицейских начальников. Не наш это метод. Наш это ввести уголовную ответственность для милиционеров, игнорирующих приказы начальства. А последнее, в свою очередь, несколько "разлампасить": чем компактнее начальствующий состав, тем крепче вертикаль. Осталось выяснить, изживет ли все это евсюковщину.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера