Архив   Авторы  

Шифровка в центр
Политика и экономикаТе, которые...

 

Глава Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов обнаружил в России некий центр, ставящий своей задачей раскачать политическую ситуацию. Спикер Госдумы также уверен, что "это никакие не стихийные митинги и не стихийные шаги, которые проявляются во всевозможных СМИ. Это сознательная работа, направленная на дискредитацию партии парламентского большинства". Правда, где именно скрывается "штаб заговорщиков", Борис Грызлов не сообщил. Впрочем, это ясно и так.

Понятно, что спикер Госдумы не имел в виду непримиримую оппозицию. Не говоря уже об отдельных СМИ. Слишком слаб этот противник, особенно перед лицом такого гиганта, как "Единая Россия". Речь, похоже, идет об отсутствии единомыслия внутри самой правящей элиты. Недавние критические заявления в адрес "единороссов" со стороны лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, а также министра финансов Алексея Кудрина лишь "зеркалят" ту дискуссию в элитах, которая разворачивается в связи с приближением федеральной выборной кампании.

В этом смысле острая реакция Бориса Грызлова и его единомышленников вполне объяснима. Конкуренты из других фракций все чаще задают "единороссам" неудобные вопросы: готова ли партия власти нести политическую ответственность за кризис в российской экономике, за ее структурную и технологическую отсталость? "ЕР", привыкшая действовать в комфортных условиях, расценивает эту в общем-то дружественную критику как "раскачивание политической ситуации".

"Охота на ведьм" никогда ни к чему хорошему не приводила. Ведь если следовать логике спикера Госдумы, к "заговорщикам" можно причислить даже президента Дмитрия Медведева. Тот, к примеру, высказал мнение, что наличие в Мосгордуме всего двух фракций - "ЕР" и КПРФ - не отражает интересов и политических пристрастий всех москвичей.

Если "Единая Россия" продолжит с прежним энтузиазмом искать "врагов", то может лишиться значительной части электората, голосовавшего в "тучные годы" за самую сильную партию страны. В нынешний кризисный период симпатии людей не столь однозначны и теоретически могут качнуться в сторону тех же самых "эсеров". Правда, сама "Справедливая Россия" не готова взвалить на свои плечи бремя политической ответственности, поскольку все еще не обозначила своей идентичности. Проблема еще и в том, что в России пока не создано нормальной площадки для межпартийных дискуссий. И потому неудивительно, что самый популярный лозунг дня у нас - "Кругом одни враги".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера