Архив   Авторы  

За тех, кто в МУРе
Политика и экономикаТе, которые...

 

Сегодня за тех, кто в МУРе, как писал Высоцкий, никто не пьет. Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев произвел серьезные кадровые перестановки в ключевом подразделении столичной милиции. Очередной скандал в этом ведомстве связан с тем, что в числе "оборотней" оказались три сотрудника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, арестованные за похищение людей и вымогательство. Их непосредственные начальники (завотделом и шеф оперативно-разыскной части) отправлены в отставку с формулировкой "за неполное служебное соответствие".

Официальные источники говорят о капитальной чистке рядов под флагом набирающей обороты реформы МВД, неофициальные - о конкуренции за сферы влияния между силовыми структурами. Так или иначе, милицейское ведомство начало поиск выхода из кризиса, и без масштабного обновления команды не обойтись. Проблема в одном: придут ли Жегловы и Шараповы на смену Евсюковым? Есть ли у милиции кадровый резерв?

Психологи утверждают, что ныне лишь 10-12 процентов поступающих на службу в милицию руководствуются героико-романтическими соображениями. Значительная же часть стремится обрести оружие, какую-никакую власть и поправить материальное положение за счет неправедного использования этой самой власти.

Психологическая служба МВД, бдившая в советские времена за морально-нравственным состоянием стражей порядка, разрушена еще в начале 90-х годов. Ее пытаются воссоздать, но пока что без видимых успехов: она не имеет былого авторитета, да и должности психологов под сурдинку кризиса активно порезали.

К тому же если в советские времена получить звание выше капитанского мог лишь обладатель вузовских корочек, то сейчас об образовательном цензе, похоже, начисто забыли. Скажем, тот же Денис Евсюков никаких институтов не кончал, но при этом занимал полковничью должность и носил майорские погоны. Почему? Да по той же причине: обладатели корочек идти в милицию попросту не стремятся. И непрестижно, и неденежно - если по чести к делу относиться. Остается надеяться на жесткий внешний контроль за милицией. Если не со стороны гражданского общества, то хотя бы со стороны властной вертикали. Судя по тому, что в МВД стал широко применяться принцип ответственности начальника за действия подчиненного, административная воля к реформе имеется. Есть и воля политическая. Вот только "скамейка запасных" коротковата.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера