Архив   Авторы  

Присяжные избиратели
Политика и экономикаТе, которые...

 

Полку критиков избирательной системы прибыло. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин предложил формировать избирательные комиссии из числа граждан по случайной выборке. По аналогии с принципом отбора присяжных в судах. Свою инициативу омбудсмен объясняет "плохой, а порой и политически ангажированной работой территориальных и участковых избирательных комиссий". Мол, в них входят учителя и другие бюджетники, которые находятся в прямой зависимости от властей.

Предложение любопытное, но, похоже, бессмысленное. Во-первых, повысить качество работы избиркомов "случайные" люди вряд ли смогут. Даже члены комиссий, годами работающие на избирательных участках, с трудом способны в срок и без ошибок заполнить итоговый протокол. Если же на участок придут не имеющие никакого опыта "заседатели", порядка больше не станет. С тезисом о "политической ангажированности" сложнее. Дело в том, что решающим голосом в избиркомах обладают члены партий, представленных в Госдуме или законодательных органах субъектов РФ. Именно они ставят подписи под итоговым протоколом. То есть "ангажированными" в пользу партии власти, следуя логике омбудсмена, оказываются в том числе и представители оппозиции.

Оригинальничать в выборе метода контроля за выборами вряд ли стоит. Для этого все давно придумано в законе. Осталось лишь его выполнять. Например, правом контролировать ход голосования могут пользоваться не только наблюдатели от партий, но и сотни тысяч журналистов. Однако на деле им пользуются единицы. Апатию в обществе "случайной выборкой" не вылечить.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера