Архив   Авторы  

Постоянная величина
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Если что-то пойдет не так, Десмонд Хьюм будет моей постоянной». Для поклонников сериала «Остаться в живых» фраза не нуждается в пояснениях. Для прочих: указанный персонаж мог жить в нескольких эпохах одновременно, обладая устойчивостью к излучению, то и дело перемещавшему героев во времени. Глава МВД Рашид Нургалиев  — герой совсем другой истории, но что-то общее между ними, безусловно, есть. Наша страна сама частенько напоминает таинственный остров со стремительно меняющимися историческими декорациями. Только вчера, к примеру, на улицах бал правили «товарищи милиционеры», бац — с 1 марта уже «господа полицейские»! И так же, как герои фильма, мы никак не можем понять, где оказались после очередной «вспышки»: в будущем, прошлом или там же, где и всегда — в исполненном надежд настоящем. Но, слава богу, есть и у нас своя «постоянная»: когда-то глава милиции, а ныне — главный полицейский страны.

Очень символично, что первый день новой российской полиции пришелся на март. Именно в этом месяце окончила свои дни старая российская полиция: соответствующий департамент МВД упразднен постановлением Временного правительства от 10 марта 1917 года. Тогда от полиции не осталось буквально камня на камне — множество участков было разгромлено и сожжено. Ничего хорошего из этого не получилось. Но недаром Россию называют страной крайностей: на этот раз не поменялось ничего, кроме названия. Нет, кое-какие перемены нас, конечно, ждут: появятся новые мундиры и вывески, пройдет переаттестация личного состава. Последняя новация выглядит на первый взгляд вполне революционной. Но сермяжная правда состоит в том, что нижестоящих станут оценивать вышестоящие. И вряд ли критерии будут отличаться от прежних. Ну а самые «верхние» аттестацию, похоже, уже прошли: Рашид Нургалиев и один из его замов вошли в комиссию, которая будет экзаменовать на профпригодность полицейских генералов.

Многое в МВД шло в последние годы «не так». Тем не менее, по логике последних кадровых решений, виноват в этом кто угодно, только не руководители МВД: Нургалиев делал, что мог, но что можно было сделать без закона «О полиции»? Однако, принимая исторические решения, полезно не только смотреть в глубь веков, но и оглядываться по сторонам. Возьмем, к примеру, Грузию. Там милицию переименовали в полицию еще в 1993 году, но если и получили какой-то результат, то сугубо отрицательный. Вторая попытка реформирования, предпринятая 11 лет спустя, обошлась без переименования. Зато почти на сто процентов обновился личный состав. Говорят, помогло.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера