Архив   Авторы  

Время отдавать долги
Политика и экономикаТе, которые...

 

Похоже, что крупный российский бизнес готовится отдать долг Родине. По крайней мере это точно касается Романа Абрамовича. Бизнес-аналитики в последнее время отмечают две параллельные тенденции в сделках спикера парламента Чукотки, видимо, связанные друг с другом. С одной стороны, он распродает промышленные активы. С другой, входит во все новые «социально значимые» проекты.

Последний пример — информация о том, что Абрамович может стать основным инвестором реконструкции столичного ЦПКиО имени Горького, чья инфраструктура, созданная в 1928 году, изрядно обветшала. Обновление парка по карману лишь настоящему олигарху — объем инвестиций оценивается в 2 миллиарда долларов. К слову, интерес к паркам предприниматель проявляет не впервые: его структуры уже начали проект по созданию парка развлечений «Мещерский» вблизи Сколкова. Но если идея «Мещерского» — личная инициатива Абрамовича, то на мысль о реставрации ЦПКиО его, видимо, навели. На плохое состояние парка недавно сетовал мэр Москвы Сергей Собянин. Точно так же не без намеков со стороны власти обошлось и участие бизнесмена в размере 400 миллионов долларов в обновлении ландшафта острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге. Роман Аркадиевич, как известно, славится чутким слухом на все, что исходит от властей предержащих. Не зря ведь именно к нему обращался Владимир Путин со словами о том, что надо бы «тряхнуть мошной» и помочь государству создать инфраструктуру к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Помощь отчизне, понятно, требует средств. Только за последний год фонд Абрамовича Millhouse Capital продал два золоторудных месторождения на Чукотке и 25 процентов акций Первого канала. Аналогичные действия осуществляют и другие структуры, подконтрольные олигарху. Например, прошел слух, что Еvraz Group может продать свою долю (40 процентов) в шахте «Распадская». Хотя именно сейчас цена на уголь резко пошла вверх из-за наводнений в Австралии. Но что значит личный интерес по сравнению с государственным?

Последний сегодня заключается в том, что на масштабные проекты требуется найти резервы, которых в казне не осталось. Кризис истощил резервный фонд, а его наполнение в связи с новым витком роста цен на нефть потребует времени. Зато у олигархов закрома полны. Вот и предложено раскошелиться российской части списка Forbes. Расходы предстоят немалые. Одни спортивные мероприятия в прямом смысле слова дорогого стоят.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера