Архив   Авторы  

Расходная честь
Политика и экономикаТе, которые...

 

Расходы, как известно, всегда стремятся сравняться с доходами. С этой точки зрения идея Владимира Путина о том, что человек, который пришел в политику, должен декларировать не только прирост своих капиталов, но и траты, высказанная им на конференции «единороссов», может показаться излишней. Сколько получил, столько ведь и потратил. Но это лишь на первый, неискушенный взгляд. Все дело в том, что официальные доходы российского истеблишмента, мягко говоря, не всегда совпадают с фактическими. В результате происходят удивительные вещи. Нередко слуга народа, зарплатная ведомость коего — готовая иллюстрация к гоголевской «Шинели», на деле напоминает несчастного Акакия Акакиевича разве что почтением к чинам. В остальном же сплошные отличия. Вместо жалкой каморки — трехэтажный дворец, вместо потрепанного вицмундира — костюм от Brioni. Объяснить эту разницу можно лишь одним: «доходные» декларации часто являются таким же вымыслом, как и творения классика. Хотя в произведениях Николая Васильевича реализма, пожалуй, побольше.

В общем, инициатива не то что своевременная, а даже запоздалая. Но «Единая Россия», восприняв предложение своего лидера как руководство к действию, обещает быстро наверстать упущенное. Руководство «ЕР» в ближайшее время выработает механизм декларации расходов кандидатами от партии на выборах. В дальнейшем эта практика может быть оформлена законодательно и распространена на остальных представителей политического поля.

Остались, впрочем, вопросы. Во-первых, почему требование о декларации расходов решено ограничить представительной властью? Проблема коррупции, конечно, не обходит стороной депутатский корпус, но все-таки логово «зверя» — кабинеты чиновников. А последних, кстати, как раз очень много в «Единой России» — больше, чем во всех российских партиях вместе взятых. Во-вторых, где гарантия, что декларации о расходах будут более достоверными, чем доходная часть? В отсутствие независимых контролеров подобные отчеты обречены стать формальностью. Это в лучшем случае. В худшем — средством расправы с политическими конкурентами.

К счастью, задача, похоже, гораздо скромнее: «освежить» имидж партии власти накануне больших избирательных гонок. Что ж, политический расклад вполне позволяет обойтись и косметическим ремонтом. Но лучше бы произвести капитальный. Мало ли что. Ни один, даже самый удачливый и высоко взлетевший акакий акакиевич не застрахован, увы, от пренеприятнейшего известия: «К нам едет ревизор».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера