Архив   Авторы  

Жертва авианалета
Политика и экономикаТе, которые...

 

Одобренная с подачи Франции резолюция СБ ООН, требующая немедленного прекращения огня в Ливии и разрешающая авиаудары по армии Муамара Каддафи, вряд ли образумит лидера Джамахирии. Как говорится, горбатого могила исправит. Именно такая перспектива сегодня реально светит трипольскому сидельцу, который то объявляет НАТО войну, то призывает к диалогу.

Впрочем, целью западного «авианалета» является не только полковник Каддафи. Дело в том, что ветер хамсин, дующий из Ливии, переворачивает весь смысл арабских революций. Деспотичные правители ближневосточных государств, заявлявшие после событий в Тунисе и Египте о необходимости реформ, увидели вдруг пример Каддафи. Саудовская Аравия тут же направила в охваченный протестами Бахрейн полторы тысячи военнослужащих, еще 500 прибыли из ОАЭ. Именно они нанесли жесткий удар по манифестантам. А почему бы и нет? Коллега Муамар ведь показал, что топить протесты в крови можно, не опасаясь возмездия.

Правда, вскоре выяснилось, что ливийский лидер ошибся. Запад готов атаковать диктатуры, несмотря на издержки (рост цен на нефть, терроризм). И даже невзирая на раскол в собственном стане. Но если с тактикой у спонсоров революций все в порядке, то вот по стратегии остаются вопросы. Госсекретарь Хиллари Клинтон недавно предупредила правителей стран Персидского залива, что они пошли «по неверному пути». Но дело в том, что пока и сам Запад не до конца определился, а какая, собственно, дорога верна.

Германия вместе с Россией и Китаем воздержались голосовать по резолюции против Каддафи. Это напоминает ситуацию накануне вторжения сил коалиции во главе с США в Ирак. Правда, тогда речь шла о «тройственном союзе» в лице Германии, России и Франции. Ныне место Парижа занял Пекин. Символично, что в самой администрации Белого дома, похоже, нет единства в понимании того, правильным ли курсом идет Вашингтон в своей международной политике. Так, на днях госпожа Клинтон сенсационно заявила, что не хочет быть госсекретарем, если Барака Обаму изберут на второй срок.

В любом случае победители в этой геополитической игре вряд ли скоро появятся. Может статься, что, пока главные игроки пытаются воевать за мир, камня на камне не останется не только от режима Каддафи, но и от самой Ливии в ее нынешних границах. А заодно и от других ближневосточных стран.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера