Архив   Авторы  

Тайна проповеди
Политика и экономикаТе, которые...

 

Фактически сразу после зарождения государства человечество принялось мечтать об идеальной форме правления. Платон, Кампанелла, Мор, Чернышевский... На днях славная плеяда мудрецов, предложивших свои варианты модернизации общественных институтов, пополнилась авторским коллективом Иститута современного развития (ИНСОР) под руководством Игоря Юргенса. Конечно, и по форме, и по содержанию доклад «Обретение будущего. Стратегия 2012», серьезно отличается от «Государства», «Города Солнца», «Утопии» и четвертого сна Веры Павловны. Но есть и два важных сходства: смелый полет фантазии и твердое убеждение, что борьбу за счастье народное нельзя доверять самому народу, слишком косному и темному. Есть светлые умы, которые знают, что и как, и есть люди, обладающие «рычагами». Надо лишь соединить эти два компонента. Причем смычка эта должна произойти после очередных выборов. Раньше никак нельзя: именно победа «партии власти» и «обеспечит «плавность» вводимых политических новаций». Непонятно, правда, чем отличаются прописанные в докладе исходные позиции для рывка от нынешней стартовой черты? Думское большинство, готовое исполнить любое пожелание начальства, — вот оно. С вертикалью тоже никаких проблем. Неужели ИНСОР хочет поменять президента? Но это последнее, в чем можно заподозрить институт, попечительский совет которого возглавляет Дмитрий Медведев.

Да, собственно, и сам Игорь Юргенс прямо заявляет, что доклад является попыткой создать предвыборную программу президента Медведева. Который, кстати, пока ничего не сообщал о своих планах на март 2012 года. Зато сказал много чего другого, прямо противоречащего инсоровским тезисам. Судите сами. ИНСОР: «Реформы... практически свернуты, выродились в имитацию или контрреформы». Медведев: «Мы не стоим на месте. Мы идем вперед». ИНСОР говорит о «возврате к прямым выборам губернатора», а президент не видит условий, при которых мы могли бы отказаться от нынешнего порядка «ни сейчас, ни через 100 лет». Конечно, есть и совпадения. Но количество разночтений таково, что доклад скорее можно назвать программой виртуального медведевского оппонента. Нет, похоже, никакая это не программа. Это проповедь. Обращенная, правда, не ко всем, а к одному прихожанину — попечителю ИНСОРа. Хотя, учитывая, что авторы доклада все надежды связывают с одной половинкой правящего тандема, а все опасения — с другой, точнее сказать: молитва. Что-то вроде «и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого». Аминь.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера