Архив   Авторы  

Кто старое помянет
Политика и экономикаТе, которые...

 

Станет ли обвинение по уголовному делу экс-президента Украины Леонида Кучмы прецедентом для всего постсоветского пространства? Этот вопрос волнует сейчас многих небожителей как уже ушедших на покой, так и продолжающих служить своим суверенным народам на различных должностях. Причем все хорошо понимают, что случай с Леонидом Даниловичем, которого украинская генпрокуратура обвиняет в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе в общем-то универсален. Что это только начало, а потом по накатанной дорожке можно будет пачками предъявлять обвинения уже и не по столь тяжким эпизодам. Например, за нецелевое использование средств или за злоупотребление служебным положением… И, надо отметить, далеко не каждый из ныне здравствующих постсоветских руководителей найдет, что ответить по существу.

Впрочем, еще остается надежда, что Украина, получившая прививку демократии в лошадиной дозе, это особый случай, нигде больше на просторах бывшего СССР не повторимый и не применимый. Дескать, у Киева в этом смысле настолько дурная «оранжевая» наследственность, что даже нынешний глава государства Виктор Янукович не в состоянии обуздать в своей стране суд и следствие. Вот и украинский экс-премьер Юлия Тимошенко стала невыездной. Вместо того чтобы готовить политический реванш, она вынуждена регулярно ходить в прокуратуру и знакомиться с материалами заведенного на нее дела. Хотя прежде пани Юлия и представить не могла, что можно попасть под статью ну за совершенно мелкие шалости с бюджетом… Словом, торжество демократии!

Однако далеко не все это разыгравшееся весеннее обострение законности принимают за чистую монету. И не только в случае с Юлией Тимошенко, которая является заклятым недругом нынешнего президента. Речь и о казусе с Леонидом Кучмой. Он ведь еще накануне выборов 2004 года заявлял, будто бы своим преемником на президентском посту видит исключительно Виктора Януковича. Но как только ситуация усложнилась, поспешно сдал «оранжевым» и власть, и преемника. Причем ходят слухи, что сделал это Леонид Данилович не совсем бескорыстно, потому и существовал в эпоху правления Виктора Ющенко вполне комфортно и даже стал забывать о «деле Гонгадзе». Зато у нынешнего президента никаких обязательств перед Кучмой не осталось. А вот личные счеты, по всей видимости, имеются. Кроме того, важен и сам прецедент. Ведь если удастся посадить на скамью подсудимых одного экс-президента, то, видимо, можно будет и другого?..

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера