Архив   Авторы  

Генералы свиты
Политика и экономикаТе, которые...

 

Отныне у главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина будет персональная бригада особого назначения, состоящая из двадцати двух следователей по делам особой важности. Причем каждый «важняк» станет носить генеральские погоны, поэтому назначения их проходят не просто так, а указами президента. Впрочем, это еще не значит, что преступному миру вместе с террористами и коррупционерами всех мастей пора начинать трепетать.

Надо отметить, что в той или иной форме, а также в разных степенях подчиненности спецбригады из следователей по особо важным делам создавались и прежде. Но опыт показал, что эффективность их деятельности не зависит ни от статуса, ни от размера и блеска галунов, ни даже от полномочий, которыми их наделили. Если само государство не собирается бороться с преступностью на полном серьезе, не то что спецбригада — целое Особое совещание погоды не сделает.

Второе непреложное условие успеха — профессиональные кадры. И по этому сюжету к назначенцам Александра Бастрыкина есть вопросы. Например, уже зачисленные в элитное следственное подразделение генерал-майоры юстиции Сергей Голкин и Петрос Гарибян знамениты тем, что расследовали убийства главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова и обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Как полагало следствие, в обоих случаях заказчиками убийства могли быть политэмигрант Борис Березовский или пропавший много лет назад чеченский бизнесмен Хож-Ахмед Нухаев. Но доказать ничего не удалось, и оба дела развалились в суде. Чем закончится расследование покушения на журналиста Олега Кашина, которое принял к своему производству Сергей Голкин, еще неизвестно. Но уже складывается впечатление, что эти генералы включены в особую следственную бригаду как бы на вырост, с таким расчетом, что опыта они поднаберутся по ходу дела.

Но тут хотя бы были названы исполнители. А вот дело по обвинению в покушении на мошенничество в особо крупном размере замминистра финансов Сергея Сторчака, которое вел другой следователь-генерал, Валерий Хомицкий, завершилось полным провалом еще на досудебной стадии.

Так откуда уверенность, что те же дознаватели, обретя особый статус, начнут работать профессиональнее и резонансные дела перестанут разваливаться? Поскольку спецзаконы для спецбригады еще не написаны, а спецсуды еще не сформированы, этот вопрос остается открытым.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера