Архив   Авторы  

Годен к нестроевой
Политика и экономикаТе, которые...

 

В ведомстве Анатолия Сердюкова скандал. Военком Челябинской области Николай Захаров раскрыл военную, а может, и государственную тайну. По его словам, он получил распоряжение не призывать на службу граждан, имеющих кавказские корни. Сам комиссар на всякий случай подстраховался. Доложил, что именно из-за дефицита лиц кавказской национальности госзаказ на весенний призыв-2011 для Южного Урала увеличен на 200 человек. И выразил «личное мнение», что «данная мера не будет способствовать искоренению негативных явлений в армии». В службе информобеспечения ЦВО попытались эту «бомбу» обезвредить: мол, никто такого распоряжения не давал. Но, судя по некоторым фактам, в данном случае верно то, что дыма без огня не бывает.

Наблюдатели уже успели заметить, что указание (а скорее рекомендация или совет) Минобороны идет вразрез с 59-й статьей Конституции («Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ») и Законом «О воинской обязанности и военной службе». Но, увы, на самом деле это единственно возможный путь, пока не решен вопрос с контрактной армией.

Проблема землячества в ВС остро стоит еще с доперестроечных времен. О том, что «их нравы» живут и процветают, напомнил и военный прокурор Сергей Фридинский: «Наибольшую тревогу вызывают преступные порядки, насаждаемые в воинских частях «национальными бандами».

Да и ничего принципиально нового в Минобороны не изобрели. В Чечне нормальный призыв не проводится аж с 1991 года. Частично для службы за пределами региона он проходил в 2000—2003 годах. В 2000 году Генштаб даже демонстрировал прессе, как чеченцы несут службу в одной из спортивных рот в Подмосковье. И на этом с пиаром больше решили не заморачиваться. В конце концов, военные стали регулярно докладывать, что «по Чечне плана призыва нет».

Ну а теперь в Минобороны, видимо, и вовсе вспомнили, что в Российской империи представители народов Кавказа и Средней Азии в принципе не подлежали призыву на военную службу. Так что наверняка отсрочки от службы вскоре получат все жители северокавказских республик, в том числе проживающие в других регионах. Ведь если в прошлом году из СКФО было призвано 50 тысяч человек, то теперь, например, в Дагестане наряд на весенний призыв сокращен до 400 человек.

Может, в Минобороны вспомнят не только опыт XIX века, но и куда более близкую историю: неоднократные обещания сделать армию исключительно профессиональной.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера