Архив   Авторы  

Нога за ногу
Политика и экономикаТе, которые...

 

Совсем скоро лидеру партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову предстоит пережить момент истины. А именно выяснить: кто он — ветвь власти или все-таки оппозиции. То есть сам-то Сергей Михайлович, конечно, знает, на чьей он стороне, но вот для стороннего наблюдателя его умение совмещать пост спикера Совета Федерации с руководством партией, которая нещадно критикует власть, кажется трудноразрешимым противоречием.

Избавить спикера СФ от двусмысленности его положения пообещали депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга от «Единой России». Не так давно подправленный закон о статусе члена верхней палаты дал региональным законодателям право напрямую отзывать «своих» сенаторов. Сергей Миронов делегирован в Совет Федерации как раз питерским парламентом, а там большинство у его политических оппонентов из «ЕР». Они и пригрозили устроить 18 мая голосование по поводу отзыва сенатора Миронова и, соответственно, лишения его формально третьего поста во властной государственной вертикали.

За что такая немилость, догадаться нетрудно. «Единороссы» и «эсеры» давно на ножах, а тут еще Сергей Михайлович подлил масла в огонь, назвав Санкт-Петербург коррупционной столицей России. Дескать, не патриот он своей малой родины, а значит, отозвать (запятая) нельзя помиловать.

Сложнее с ответом на вопрос: что на самом деле стоит за демаршем питерских «единороссов»? Всем ведь ведомо, что не они Сергея Михайловича на высокий пост ставили, не им и снимать. Лидер «ЕР» Владимир Путин вроде бы никаких претензий к своему соратнику не высказывал, а без его санкции, как показали предыдущие попытки уволить Миронова, фокус этот удаться никак не может.

И что же получается? То ли питерские «единороссы» отбились от стаи, нарушили партийную дисциплину, то ли они выполняют ответственное задание. Последнее предположение отнюдь не лишено смысла. Власть, столкнувшись с угрозой потери немалой части голосов на выборах в Госдуму, ищет нетривиальные ходы. Владимир Путин, например, уже предложил создать на базе «Единой России» широкую коалицию по типу народного фронта, дабы расширить электоральную поддержку власти в целом. А что? Разбавление приевшихся партийных лиц в избирательном списке свежими кандидатами, формально непричастными к «ЕР», вполне может сработать. Вторая «нога» большой партии власти, то есть «эсеры», в этом плане тоже могут посодействовать собиранию голосов в общую копилку. И, значит, их лидеру самое время примерять на себя роль, всегда приятную народу: не карманного, а гонимого борца за справедливость.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера