Архив   Авторы  

Князи и связи
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Каждый да держит вотчину свою...» Постановление русских князей, принятое на съезде в Любече в 1097 году, не потеряло актуальности. Вице-премьер Игорь Сечин представил список кандидатов на пост глав советов директоров госкомпаний в курируемых им отраслях. Следите за логикой: президент, инициируя реформу, объяснил ее желанием избавить бизнес от вмешательства высокопоставленных госслужащих, лоббирующих интересы «своих» компаний. Между тем подбираются такие преемники, которые, надо полагать, люди не случайные и посоветуются при принятии корпоративных решений с тем, чье место заняли.

Казус этот отнюдь не исключительный. Буквально все министры и вице-премьеры самолично рекрутируют тех, в чьи надежные руки не страшно передать бразды правления. Еще интереснее взглянуть на список приходящих. Среди соискателей должностей в госкомпаниях оказался богатейший из россиян Владимир Лисин. Тоже, можно сказать, князь. Да и без варягов не обошлось — в «списке Сечина» числится бывший сотрудник контрразведки ГДР Матиас Варниг.

Скандал грянул, когда всплыла еще одна любопытная историческая аналогия: государственные бизнес-вотчины, оказывается, можно передавать по наследству, как в мономаховы времена. Тогда, кстати, сын не прямо приходил на место отца, а должен был пройти определенные ступени сложной и запутанной иерархии. В наши дни на должность председателя наблюдательного совета Россельхозбанка, освобождаемую вице-премьером Виктором Зубковым, им же рекомендован Сергей Иванов‑младший — сын другого вице-премьера. А предправления того же банка оказался отпрыск секретаря Совбеза Николая Патрушева. Тут уже последовал грозный окрик со стороны «великокняжеского стола». Источник в Кремле сообщил «Интерфаксу»: «Два сына в одном банке — это уже перебор». Действительно перебор. Ведь может сложиться впечатление, что чиновники просто боятся отдавать бизнес-штурвал по-настоящему независимым директорам либо скамейка запасных у нас и впрямь одичала до полного кадрового безобразия.

Можно посоветовать покидающим компании госслужащим брать пример с министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. Он не стал огород городить, а просто позвал на княжение в «Связьинвест» князя. Причем самого настоящего — Александра Трубецкого, который в отличие от прочих «вотчинников» хотя бы может с полным основанием сказать: «Рюриковичи мы...»

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера