Архив   Авторы  

Злоба дня
Политика и экономикаТе, которые...

 

Нюрнбергскому процессу — 65. Но если кто-то думает, что юбилей имеет отношение лишь к истории, то ошибается. Одним из доказательств актуальности сюжета является выступление главы Конституционного суда Валерия Зорькина на конференции, посвященной первому международному трибуналу. Начало речи можно назвать сенсационным: «Современность позволяет нам переосмыслить Нюрнбергский процесс». И в принципе, оратор не обманул ожидания.

Правда, что касается самого вердикта 65-летней давности, никакого «переосмысления», слава богу, нет: приговор истории по-прежнему в силе. Хотя Зорькин и воспроизводит позицию некоторых своих коллег-юристов, убежденных, что нюрнбергские судьи творили произвол, сам он, конечно же, против такого подхода. Ввиду беспрецедентного характера фашистских злодеяний человечество «не могло не начать выработку средств, которые не допустили бы повторения подобного».

Но — тут-то и начинается «переосмысление» — все хорошо в меру. Нюрнберг — отдельный «эксцесс», настаивает Зорькин. Применять это средство следует лишь в крайних случаях — «когда какое-либо государство встает на путь абсолютного зла». А до той поры следует со всем уважением относиться к национальному суверенитету. Стоит напомнить, что не так давно Международный уголовный суд выдал ордер на арест Муамара Каддафи, который, по версии российских властей, если и зло, то вполне себе относительное. Впрочем, дело вовсе не в Ливии.

Тревоги главы КС связаны в первую очередь с Россией. Проблема № 1 — деятельность Европейского суда по правам человека: по мнению Зорькина, в ряде случаев она несет угрозу национальной безопасности. Характерный пример — жалоба оппозиции, усомнившейся в чистоте думских выборов, которая недавно была принята к рассмотрению ЕСПЧ. Страшно даже представить, что будет, если Страсбург ее удовлетворит. «Не будет ли такое решение использоваться для раскачивания российского общества по сценариям оранжевых, тюльпановых и прочих конструируемых «революций»?» — беспокоится глава КС в своей статье в «Российской газете».

Статья, кстати, называлась «Предел уступчивости». С определением этой грани у главы КС не возникло сложностей: международные инстанции имеют право вмешиваться в частные ситуации — восстанавливая, к примеру, права, попранные ЖЭКом, — но не могут покушаться на политсистему. Если, конечно, та не носит «дьявольский характер». Дело за малым: разобраться, где проходит граница между добром и злом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера