Архив   Авторы  

Грузинский бунт
Политика и экономикаТе, которые...

 

Не получившаяся революция входит в историю как бунт. Недавние события, происходившие в центре Тбилиси, безусловно, достойны анналов. Правда, не из-за размаха: число людей, выведенных оппозицией на улицу, оказалось даже на пару порядков меньшим, чем требует того пособие «Революция для чайников». Дело в другом: в сочетании таких факторов, как бессмысленность и беспощадность. С этой точки зрения грузинский бунт вполне даст фору русскому.

Бессмысленность иллюстрирует фигура председателя партии «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе на недостроенной деревянной трибуне, с которой президент должен был на следующий день принимать парад в честь Дня независимости. «Командовать парадом буду я», — как бы говорила всем своим видом железная Нино. Что же до беспощадности, то эта тема лучше всего раскрыта в беседе Бурджанадзе со своим сыном и соратником Анзором Бицадзе, записанная спецслужбами. Подслушивать, конечно, нехорошо, но разговор вышел любопытный.

«У нас все-таки может получиться. Если ты возьмешь на себя ответственность, тогда стоит решиться и на гражданскую войну... На гибель 100 человек и даже 500», — уговаривает, например, сын маму. И мама не возражает: «Да, это так». Кстати, Бурджанадзе подтвердила аутентичность аудиозаписи, хотя и посетовала, что фразы в ней «являются вырванными из контекста». Но ведь кроме фраз были еще и дела. Например, пластиковые палки, которыми вооружили участ-ников мирной вроде бы акции, сцены энергичного избиения этим оружием полицейских и даже журналистов. Наконец, двое погибших, один из которых — сотрудник полиции.

Дата 25 мая 2011 года так и просится в учебники как «день разгрома грузинской оппозиции». Разгрома идейного. Оппозиция, которую застали за тем, как она толкает сограждан к гражданской войне, смело может подавать иск о признании себя банкротом.

Для российской внешней политики этот день тоже окрашен далеко не в праздничные тона. Заявления МИДа с требованием международного расследования действий «режима М. Саакашвили» воспринимаются сегодня, мягко говоря, с иронией. Понятно ведь, что занимают наших дипломатов не столько права грузин, сколько геополитические интересы. Россия заинтересована, чтобы ее северокавказское «подбрюшье» окаймляла граница дружественной державы. Решать такую задачу можно по-разному. Самый быстрый путь — сделать ставку на «отмороженных» оппонентов действующей власти. Но тогда не стоит удивляться, если корм окажется не в коня.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера