Архив   Авторы  

Заяц над бездной
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Саня, останься с нами, все будет о'кей...» По поводу того, как много белорусов разделили оптимизм группы RockerJoker, заполонившей эфир перед декабрьскими выборами, есть разные мнения. Но даже те, кто говорит о фальсификации итогов голосования, признают: процент веривших в о'кей был велик. Полгода назад Саня, он же Александр Лукашенко, спокойно обошелся бы и без всякой помощи со стороны счетчиков голосов. Сегодня — дело иное. Теперь даже победа оказалась бы пирровой.

Многие, да что там, практически все неангажированные экономисты предупреждали: раздача предвыборных подарков плохо окончится для экономики. Хотя, справедливости ради, это была скорее раздача долгов. Не раз обещал батька довести к концу срока среднюю зарплату до 500 долларов. Но мечта все не сбывалась: 300 с небольшим, и хоть ты тресни. И ведь треснул! Точнее — заставил трещать по швам экономику. Деньги из закромов, печатных станков и внешних кредитных источников текли такой рекой, что и последний скептик должен был убедиться в преимуществах «особого пути» а-ля Лукашенко. Но получилось ровно наоборот. Белорусы начали, от греха подальше, переводить «зайчики» в надежную валюту. Что было дальше — известно. Очевидное вынужден был признать даже Национальный банк, девальвировав белорусский рубль. За один день «зайчик» рухнул на 55 процентов. Но и это далеко не предел.

На первый взгляд Белоруссия переживает сегодня примерно то же, что и Россия в черном августе 1998-го. Но у нас, по крайней мере, были нефть и газ, которые вскоре начали расти в цене. А у Белоруссии — только географическое преимущество: богатый сосед-спонсор, который чуть что — придет на помощь.

Вот и на этот раз все как обычно: Москва готова предоставить Минску стабилизационный кредит. Как обычно, выдвинуто и условие: масштабная приватизация госсобственности. И Александр Григорьевич, тоже как обычно, обиделся. «Такое поведение, когда радуются чужим проблемам и хотят нагреть на них руки, ни братским, ни тем более союзническим не назовешь», — негодует он устами комментатора гостелеканала. Ну да союзники бранятся — только тешатся. Можно не сомневаться: компромисс будет достигнут. Ведь понятно, что Москва подкармливает несимпатичного ей «крестного батьку» вовсе не из альтруизма. Просто не хочется, чтобы на минских улицах стало так же жарко, как в Каире. А у Лукашенко при всем прочем есть одно неоспоримое достоинство: невосприимчивость к «тлетворному влиянию» Запада. Такими кадрами нынче не бросаются.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера