Архив   Авторы  

Взрывоопасно
Политика и экономикаТе, которые...

 

Даже такой профессионально далекий от военного дела человек, как министр обороны Анатолий Сердюков, не может не понимать, что второй подряд взрыв на складах артвооружений (теперь под Ижевском) — это уже не совпадение, а наводящий на определенные размышления тренд. А может, уже и не тренд, а закономерность, если к двум нынешним взрывам приплюсовать, например, сегодня уже несколько подзабытый трагический инцидент на базе хранения под Ульяновском. И во всех случаях — жертвы, разрушения, эвакуация, огромные расходы и невнятные объяснения военного ведомства. Как правило, не по существу.

Например, ответственным за взрыв на артскладе в башкирском поселке Урман сделали солдата-срочника, вина которого заключается только в том, что его скорее всего просто не подготовили к работам со взрывоопасными предметами. Может, он и вовсе ни при чем — технически грамотного обоснования своей версии МО не представило. А то, о чем все-таки информирует аппарат помощниц министра обороны по связям с общественностью, только распаляет нездоровое воображение.

Вот и сейчас в народе взахлеб говорят, будто 102-й арсенал в Удмуртии подорвали сами же вояки, чтобы скрыть массовое хищение боеприпасов. Версия, конечно, интересная. Подобные случаи действительно были зафиксированы, когда шли активные боевые действия на Северном Кавказе. Ну а зачем и кому нужны эшелоны боеприпасов сейчас (кстати, в арсенале под Ижевском их 5 тысяч вагонов)? Если учесть, что, как утверждают военные, взрыв произошел в закрытом складском помещении, то логичнее говорить, например, о диверсии. И дело идет к тому, что МО будет настаивать именно на ней — в том смысле, что во всем виноват коварный враг, а мы, дескать, ни при чем, вот только проглядели малость… На самом же деле все, что сейчас происходит в хозяйстве Сердюкова, абсолютная закономерность. Именно при нем из Вооруженных сил ушли последние профессионалы, получившие классическое военное образование. По сути, была нарушена преемственность, и, что называется, ушел в песок опыт организации службы, в буквальном смысле оплаченный кровью. В том числе и опыт хранения и обслуживания взрывчатых веществ, боеприпасов и боевых средств. Иначе говоря, есть еще в арсеналах снаряды и ракеты, бомбы и торпеды, а опыт и навыки отсутствуют! Взрывы на складах вызвали не только убойный фейерверк. В общественном сознании взрывная волна камня на камне не оставит на всей военной реформе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера