Архив   Авторы  

Должным образом
Политика и экономикаТе, которые...

 

Казалось, расследование обстоятельств смерти в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского задвинуто в долгий ящик. Однако стремительность, с которой на прошлой неделе развивались события, напомнила лучшие образцы детективного жанра, каждая минута коих наполнена действием. «Я только что получил поручение президента... усилить прокурорский надзор за расследованием этого дела», — заявил генпрокурор Юрий Чайка, выйдя 31 мая из главного кабинета страны. «Я переключу туда весь цвет российской прокуратуры», — пообещал он. Чайка сообщил и другую важную новость: «Буквально недавно Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту смерти Магнитского». У незнакомых с историей вопроса могло сложиться впечатление, что до раскрытия преступления остались считаные часы. Но, как известно, дела в наших пенатах делаются гораздо медленнее, чем сказываются сказки. Тем более в тех случаях, когда на сказителях лежит немалая ответственность за дела.

Следует уточнить, что Чайка чуть ошибся с хронологией событий: дело по факту смерти Магнитского возбуждено не «буквально недавно», а еще в ноябре 2009 года. Ну а Генпрокуратура подключилась к «делу Магнитского» еще раньше — когда фигурант был жив. По свидетельству представителей Hermitage Capital, в течение 12 месяцев содержания их юриста под стражей в Генпрокуратуру было подано более 20 жалоб на нарушения его прав. Все жалобы были либо отклонены, либо оставлены без ответа, заявляют в фонде. «Ни одно обращение, поступившее в Генпрокуратуру России, не осталось без должного реагирования», — парируют в ГП. Непонятно, правда, как тогда могло произойти то, что произошло. Возможно лишь два объяснения. Первое: виноватых нет, 37-летний Магнитский умер от совершенно естественных причин. В пользу этой версии говорят результаты другой, уже завершенной проверки, проведенной ГП по просьбе Следственного комитета. Результаты ее были вывешены не так давно на сайте СК: «Нарушений федерального законодательства... следователем МВД Сильченко О. Ф. при осуществлении уголовного преследования Магнитского С. Л. не допущено».

Второе объяснение: прокурорское «реагирование» было не таким уж «должным». Правда, многочисленные проверки «дела Магнитского», проведенные ГП, не нашли до сих пор никаких подтверждений этой версии. Но это вовсе не означает, что их в принципе нет. Просто вряд ли стоит ждать обнаружения такого рода улик, пока проверяющие проверяют самих себя.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера