Архив   Авторы  

Клеветникам России
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Это, на мой взгляд, гораздо важнее, чем некие символические дела, по которым судят о состоянии правосудия». Фраза Дмитрия Медведева, прозвучавшая в январе в интервью «Блумберг ТВ», относилась к планам по дальнейшей гуманизации законодательства. На минувшей неделе они претворились в жизнь: президент направил в Думу законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Это уже третья волна либеральных поправок в УК за время президентства Медведева. Но по объему и по насыщенности она превосходит две предыдущие вместе взятые.

К примеру, журналисты и прочие смутьяны, специализирующиеся на выведении на чистую воду сильных мира сего, могут перевести дух. Наказывать за порчу репутаций будут рублем: статьи «Клевета» и «Оскорбление», сильно видоизменившись, перекочуют из УК в Кодекс об административных правонарушениях. И это далеко не все. Проект предусматривает возможность полного освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление экономической направленности, если оно возместило ущерб, нанесенный потерпевшему, и перечислило в федеральный бюджет в пять раз большую сумму. В общем, как сказал поэт, «оковы рухнут, и...».

Но, как известно, главная беда российского правового поля не столько в законах, сколько в том, как они применяются. И в этом смысле поправки лишь отчасти решают проблему. Образно говоря, они позволяют конфисковать у неправедных судей и «оборотней в погонах» огнестрельное оружие, оставив им массу холодного. УК велик, был бы человек — статья найдется. Не вполне безопасна в этом смысле и норма о фактически шестикратном возмещении ущерба: в некоторых случаях ее убойная сила сравнима с тюремными нарами.

Не стоит забывать и о том, что законопослушные граждане страдают не только от «оборотней в погонах», но и от самых обычных преступников, а либерализация УК упрощает жизнь в том числе и им. Пойдя по этому пути (и учитывая специфику нашей Фемиды), мы рискуем получить ситуацию, схожую с описанной в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего...»: вольготная жизнь для уголовного мира и «архипелаг ГУЛАГ» — для социально неблизких. Убедить всяких там западных «клеветников России» в потеплении отечественного инвестиционного климата будет тогда еще более сложно, чем сломать хребет коррумпированной юстиции. Но легких путей мы не ищем: долго запрягать у нас в традиции.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера