Архив   Авторы  

Пуля — дура?
Политика и экономикаТе, которые...

 

Для кого-то он был преступником, для кого-то — героем. Жизнь Юрия Буданова четко делится на две части. До 27 марта 2000 года — полковник, командир полка, кавалер ордена Мужества. И после — убийца чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, лишенный наград и офицерских погон. Но меньше всего хотелось бы сейчас рассуждать о том, насколько хорошим или плохим он парнем был. Бог ему теперь судья. Волнует другое: кому и зачем понадобилось его убивать?

Версия № 1 озвучена спустя пару часов после происшествия. «СК не исключает, что убийство совершено в провокационных целях», — гласила информация на сайте Следственного комитета. И по логике вещей речь идет о возбуждении античеченских и антикавказских настроений. Следствие, впрочем, на тот момент еще не началось, и сверхоперативное заявление СК преследовало скорее не информационную, а политическую цель — успокоить страсти, не дав им выплеснуться в тех же формах, что и 11 декабря прошлого года. Кстати, тот факт, что Буданова убили накануне полугодового «юбилея» событий на Манежке, сторонники версии о «провокации» записывают как раз на свой счет.

Что ж, пока что эта версия ничуть не хуже, чем любая другая. Плохо будет, если остальные изначально не станут принимать в расчет. Между тем звонок, указывающий на возможность такого развития событий, уже прозвучал. Пресс-служба СК спешит заявить о преждевременности выводов об этническом следе. Но ведь улики могут быть не только прямыми и косвенными, а о желании горячих чеченских парней отомстить за свою соплеменницу не знает разве что тот, кто вообще никогда не слышал о Буданове. Да, не всякие, конечно, чаяния претворяются в дела. Но у желаний, разделяемых лидерами нации, шансы на реализацию резко возрастают.

«Мы найдем возможность воздать ему по заслугам», — заявил Рамзан Кадыров в далеком 2004 году, когда решался вопрос о помиловании Буданова. Спустя пять лет, когда Буданов был освобожден условно-досрочно, глава Чечни был чуть более осторожен в формулировках, но мысль осталась абсолютно та же: «Буданов — признанный враг чеченского народа... Мы не терпим оскорбление».

Вот и теперь его двоюродный брат и самый ближайший соратник, депутат Госдумы Адам Делимханов успел внести лепту в информационную картину дня. «Я думаю, это возмездие», — заявил депутат «Газете.Ru».

«Он ограничился этим комментарием», — уточняет интернет-издание. Но, пожалуй, комментатор и так сказал слишком много.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера