Архив   Авторы  

Граду и миру
Политика и экономикаТе, которые...

 

Те, кому показалось, что президент уже «типа всем ручкой помахал», серьезно ошибаются, предупредил Дмитрий Медведев на своей майской пресс-конференции. И доказал, что слов на ветер не бросает. Выступление президента на открытии Петербургского международного экономического форума меньше всего напоминало прощание. Медведев, по сути, вступил в прямой спор с командованием Общероссийского народного фронта. По его словам, модель, делающая ставку на ручное управление, представляет опасность для будущего страны, ибо неумолимо ведет к потере конкурентоспособности. Которую «не предотвратят и ласкающие слух некоторых экспертов плановые пятилетки». Для справки: предвыборная программа ОНФ будет представлять собой пятилетний план.

Но гвоздем речи президента стала, безусловно, идея «расширения границ Москвы» с созданием «столичного федерального округа». Слова Дмитрия Медведева дают богатую пищу для толкований. Но, безусловно, с наибольшим доверием следует относиться к версиям людей, облеченных доверием главы государства. Так вот, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, речь отнюдь не идет, как можно было бы предположить, о слиянии Москвы и Московской области. Вместо объединения будет новое решительное размежевание: окрестные территории отрежут от Подмосковья и присоединят к столице. А на отвоеванных у области землях создадут город-спутник, в котором разместят переселенные за МКАД федеральные учреждения. Примерно такой же трактовки придерживаются и остальные чиновники. Спор идет лишь о месте «офисграда»: то ли Звенигород, то ли Волоколамск, то ли вообще чисто поле.

Изгнание из Москвы федерального чиновничества должно стать зримым символом объявленной Медведевым модернизации госуправления. Причина реформы — «нежизнеспособность» нынешней системы власти, при которой «все начинает работать... по сигналу из Кремля». И теперь на повестке создание специальной рабочей группы, которой будет поручено «подготовить предложения по децентрализации полномочий между уровнями власти».

Впрочем, децентрализация, как ее ни торопи, дело не близкое. Пока же сигналы из Кремля по-прежнему в цене. Иногда, правда, они напоминают шифровки. Совершенно неясно, например, как следует понимать нынешний месседж применительно к проблеме-2012. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, — сценарий, согласно которому «сигналить» в следующие шесть лет будет Дмитрий Медведев, остается в силе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера