Архив   Авторы  

Друг оказался вдруг
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Мы расстались друзьями... Будем рады в любое время видеть Рууда Гуллита». Трудно сказать, насколько искренен был глава Чечни и по совместительству президент футбольного клуба «Терек» Рамзан Кадыров, подводя итоги короткого и бесславного гастарбайтерства именитого голландца. Не исключено, конечно, что в истории скандального увольнения главного тренера «Терека» и впрямь nothing personal. Хотя по заявлению пресс-службы ФК «Терек» этого никак не скажешь. «Отзываясь не в корректных тонах о республике... Гуллит переходит рамки человеческого приличия», — сообщает этот обличительный документ.

За рамки Гуллит вышел, поделившись своими впечатлениями о новом месте работы с британской Daily Mail. Голландец, в частности, очень расстроен тем, что в Чечне «нельзя пить спиртное». Впрочем, по официальной версии, главный в списке гуллитовских грехов все-таки не это нытье, а плачевные результаты «Терека», скатившегося на дно турнирной таблицы. Но если бы Гуллит помалкивал, его, вероятно, потерпели бы. Ведь пригласили голландца не только и даже не столько ради футбольных успехов, сколько ради коррекции имиджа чеченского руководства. Однако когда, пропуская мячи в ворота «Терека», главный тренер умудряется наносить одновременно удары по рекламной кампании «возрожденной Чечни» — это уже чересчур. Никакая дружба такого не выдержит.

Разоблачая Гуллита, пресс-служба ФК «Терек» предает гласности такой, например, «компромат»: «голландец категорически отказывался покупать футболистов», хотя «финансовая сторона вопроса не стояла». Кстати сказать, не стояла эта сторона и при покупке самого Гуллита: по данным европейской прессы, размер жалованья, положенного ему, составлял 6 миллионов долларов годовых. Откуда такие средства у гордой, но вроде бы небогатой республики, львиная доля бюджета которой состоит из федеральных дотаций? А на какие шиши приобретен прочий живой футбольный товар (чеченцев в команде — раз-два и обчелся), организованы два матча-спектакля с мировыми футбольными звездами, построен стадион «Ахмат-арена»? Эти и многие другие дорогие «игрушки» выходят уже очень далеко за пределы проекта «Вырывание республики из тисков нищеты».

Злые языки наверняка скажут, что это тоже форма покупки: Москва приобретает лояльность региональных властей, потакая их прихотям. Но обычный товарно-денежный обмен предполагает возможность замены исполнителя услуг. В противном случае подобные денежные вливания правильнее называть данью.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера