Архив   Авторы  

Переборка клапанов
Политика и экономикаТе, которые...

 

Возглавляемое Александром Коноваловым Министерство юстиции отказало в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС). Дело, как говорится, житейское: в партсписках обнаружили «мертвых душ» и «несовершеннолетних», в уставе и других документах — некие противоречия федеральному законодательству... Словом, несистемные правые оказались кругом виноватые, к чему, собственно, все успели попривыкнуть. Удивительнее другое.

Как раз накануне министр Коновалов рассуждал о целесообразности перехода к уведомительному порядку создания некоммерческих организаций. Мол, сегодня регистрация избыточно забюрократизирована, а для некоторых борьба за легализацию становится «ликвидным политическим капиталом». В общем, надо срочно допускать такие партии к участию в выборах, чтобы быстро стало понятно, что им там делать нечего.

В принципе все логично. Только вот ПАРНАСу, которому по самым оптимистичным прогнозам на выборах светит менее процента голосов, дан от ворот поворот. В результате полное дежавю: гневные филиппики Касьянова — Немцова — Милова — Рыжкова в адрес «антинародного режима», созыв митингов протеста, жалобные реляции в Вашингтон и Брюссель. Запад, кстати, экстренно откликнулся: осуждает Москву, требует разбора полетов. Симптоматично и то, что сами пострадавшие в суд идти не хотят, а намерены сосредоточиться на сборе доказательств нелегитимности предстоящих думских выборов.

Что в сухом остатке? Лидеры ПАРНАСа напомнили о себе стране и миру, освежив свои нимбы мучеников за правое дело. И это, по мнению многих экспертов, куда привлекательнее, чем участие в заведомо провальных для них выборах. Громкие заявления властей предержащих о необходимости модернизации партийной системы и усилении политической конкуренции пережили очередную девальвацию. Не говоря уже о том, что Москва в который уже раз подставилась под критику Вашингтона, Евросоюза, ПАСЕ и иже с ними.

Стоила ли игра свеч? Вопрос риторический: необходимость отмены регистрации партий давно назрела, если не сказать — перезрела. Превращение в лоскутное одеяло нашей партсистеме уже давно не грозит, наличие же легальных клапанов для выпуска протестного пара — залог политической стабильности любой страны. Между тем с этими нехитрыми механизмами у нас по-прежнему что-то не ладится. Трепетно взращиваемая властью партия «Правое дело» на роль такого клапана не тянет — максимум на паровозный гудок.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера