Архив   Авторы  

Стреляли!..
Политика и экономикаТе, которые...

 

Не успел глава МВД Рашид Нургалиев отстроить обновленную полицию, как в стране вновь появилась милиция. Правда, не в привычном, советском, а в изначальном — историческом значении этого слова: нерегулярные вооруженные добровольческие формирования. Первый такой отряд сформирован 30 июня в поселке Сагра (Свердловская область). И уже ночью 1 июля «милиционеры» приняли первый бой. Поселок атаковала банда в составе нескольких десятков представителей южных народностей, нанятая, по версии сагринцев, неким наркоторговцем. Результаты боестолкновения известны. Отряд отбил многократно превосходящие силы противника, уничтожив одного из нападавших. Но подвергся новому приступу: в Сагру нагрянула полиция и принялась рьяно «восстанавливать законность».

Важная подробность: вообще-то в поселке ждали полицию до боя, но все просьбы о помощи, обращенные к блюстителям закона, остались без ответа.

Никого из разбежавшихся бандитов полицейские, естественно, не нашли и обрушили всю мощь нерастраченной энергии на «ополченцев». Правда, в конце концов справедливость начала торжествовать. Задержанных выпустили под подписку о невыезде. В поселке постоянно дежурит наряд полиции. Само расследование передано в Следственный комитет. Наконец, место драматических событий посетил глава СК Александр Бастрыкин и усмотрел массу безобразий в работе местных полицейских.

Трудно сказать, что послужило причиной для того, чтобы ситуация переломилась. Но, похоже, дело не только в букве закона. Если бы не шум, поднятый местной общественностью — прежде всего фондом «Город без наркотиков», — события в Сагре стали бы лишь одним из эпизодов в летописи славных полицейских дел. И то: есть труп, убийца схвачен — да здравствует закон.

На этот раз власть вовремя среагировала на закипающее возмущение. Но есть большие сомнения в том, что реакция будет системной. В самом деле: если до сих пор, несмотря на объявленную реформу, несмотря на Евсюкова и Кущевскую, правоохранительная система осталась в первозданном виде, почему она должна измениться сейчас? Точечный удар по отдельно взятому бездорожью и разгильдяйству — и снова благодать. До следующей Сагры. Похоже, настоящая перестройка органов начнется не раньше, чем граждане повсеместно придут к выводу, что спасение от криминала находится в их собственных руках. Только нужны ли будут этой «народной милиции» господа полицейские?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера