Архив   Авторы  

Заслушанные
Политика и экономикаТе, которые...

 

Каждая встреча Дмитрия Медведева с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека — это мастер-класс диалога власти с общественностью. Не стало исключением и последнее заседание. Более того, достигнут новый уровень гласности. «Да размещайте где хотите... Хоть здесь, хоть за границей», — заявил президент в ответ на вопрос председателя совета Михаила Федотова, позволяет ли глава государства обнародовать «результаты нашей экспертной работы над делом, связанным с гибелью в СИЗО Сергея Магнитского». И сама просьба, и предшествовавшая ей секретность — по признанию Федотова, члены совета «стояли насмерть», скрывая тайны расследования, — удивили президента: «И до можно было разместить». Но радость омрачает одно обстоятельство. Похоже, члены совета и их «работодатель» оценивают плоды правдоискательства по-разному.

В беседе с «Итогами» член совета Тамара Морщакова заявила, что расценивает проводимую правозащитниками экспертизу резонансных дел как президентское поручение. Судя по всему, из того же исходил и Федотов, испрашивая разрешения на публикацию материалов по делу Магнитского. Однако, объясняя правозащитникам, что они переборщили с церемониями, глава государства остался над схваткой: «Это же общественная экспертиза... Это предмет вашей работы». Еще более конкретно Дмитрий Медведев высказался в недавнем интервью Financial Times: «Я бы все-таки очень осторожно относился к тому, что говорит совет... Это все-таки не следственная структура». Нет, доводы экспертов, конечно же, не остались без внимания. Проверить их поручено профессионалам: по словам президента, «бумага», представленная правозащитниками, расписана «соответствующим структурам» — следственным органам и Генпрокуратуре. То есть именно тем, чьи действия или бездействие привели, согласно выводам экспертов, к гибели Магнитского. Тем, которые уже заявили, что виной всему — «отсутствие адекватной терапии», а следователи, прокуроры и судьи — совершенно ни при чем.

Возможна ли объективная оценка при таком конфликте интересов? Но еще больше беспокоит нарастающий дисбаланс между степенью информированности вершины власти и ситуацией на нижних ступенях вертикали. Надежда на доброго, но ничего не ведающего о произволе бояр государя испокон веков была важнейшим фактором стабильности государства российского. Проблемы начинались, когда народ убеждался, что царь-то все знает, но то ли не хочет, то ли не может изменить ситуацию. Будем надеяться, что это не наш случай.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера