Архив   Авторы  

Смыслы сказанного
Политика и экономикаТе, которые...

 

Тандемный принцип устройства вертикали, похоже, стал элементом массового сознания. Ибо каждый ищет и находит в речах дуумвиров лишь близкие ему смыслы. В очередной раз этот феномен проявился в ходе встречи Дмитрия Медведева с представителями крупного бизнеса. Судя по опубликованным в СМИ комментариям участников, аудитория поделилась примерно пополам. Одна часть посчитала, что Медведев не сообщил ничего нового, имеющего отношение к тандему. Другая — услышала призыв поддержать нынешнего хозяина Кремля на предстоящих выборах.

«Президент деликатно и недвусмысленно дал понять, что бизнесу пришло время определяться, кого он хочет видеть следующим президентом», сообщает «Ведомостям» один из очевидцев. Той же трактовки придерживается и ряд других бизнес-ходоков в Горки-9. Правда, все они пожелали остаться неизвестными. Как и большинство сторонников противоположной версии. Хотя последним вроде бы нет нужды опасаться расхождения с официальной линией. В Кремле ведь тоже стоят на том, что президент политических намеков не делал. Правда, в эту версию не очень укладывается закрытый характер встречи: до сих пор они проходили в публичном режиме. Сомнения сняла бы стенограмма на президентском сайте, но и ее нет. И, стало быть, вопросы остаются.

Версия № 1: предложение «определиться» прозвучало, но было сформулировано столь витиевато, что какая-то часть слушателей и впрямь намека не уловила. Версия № 2: присутствующие так жаждали услышать хоть что-то сокровенное, что невольно домыслили то, чего президент не произносил. Случай, кстати, описанный в клинической психиатрии. Версия № 3: вся эта история не стоит выеденного яйца.

Месяц назад в интервью Financial Times, парируя вопрос о своих планах на 2012 год, Медведев заявил, что ответ «должны дать люди». Злоязычные блогеры тут же откомментировали это в духе: «И мы этих людей знаем». Но, похоже, Медведев и впрямь намерен прозондировать общественное настроение перед тем, как принять решение. Если это так, то он выбрал не самую лучшую аудиторию для соцопроса. Крупный бизнес, это, конечно, часть российского общества, но уж больно специфическая. И голосует она, как сказал один остряк, сердцем, ушедшим в пятки. Иными словами, капиталист поддержит любого, кто пообещает не трогать его капиталы, — об этом еще дедушка Маркс говорил. А если всерьез, то опрашивать нужно не олигархов, а жителей Кущевской, Сагры, а также уцелевших пассажиров «Булгарии». Эти уж точно голосуют сердцем.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера