Архив   Авторы  

В дефолт мы верим
Политика и экономикаТе, которые...

 

Президент США Барак Обама рискует войти в историю не только как первый темнокожий лидер государства, но и как «соавтор» первого в Америке дефолта. Случиться страшное может 2 августа, если Конгресс не одобрит увеличение лимита госдолга: он зафиксирован на уровне 14,29 триллиона долларов, но перекрыт еще в мае, а денег нужно еще и еще. Если Обаме удастся сломить сопротивление республиканцев, то дефолт будет как минимум отложен до следующих президентских выборов (ноябрь 2012 года). И держатели американских облигаций — Китай, Россия, Евросоюз и другие — теоретически получат шанс скинуть или обменять их на что-нибудь более надежное. Если же договориться не удастся — встречайте: кризис у порога.

И тут уж абсолютно не важно, что петлю госдолга на американской экономике затягивали не демократы, а именно республиканцы. И что именно «слоны» в период президентства Джорджа Буша перепутали мировую экономику с посудной лавкой, раздувая расходы на военные авантюры. Автором дефолта будет объявлен Обама. И от этого ярлыка его партия будет отмываться долго. На что, собственно, и рассчитывают ее оппоненты. Другое дело, что и победа популярности Обаме не добавит. Угроза ухода инвесторов из американских госбумаг заставит его сократить расходы. Эдак на два триллиона в год. И увеличить налоги. Словом, второго срока ему не видать при любом раскладе. В ловушке и инвесторы: уходить-то, честно говоря, пока некуда: Европа на ладан дышит, Китай начнет задыхаться вместе с США... Так что пока в матче с мировой экономикой побеждают республиканцы. Но в следующем раунде их соперником станет кризис.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера