Архив   Авторы  

Запасной «аэродром»
Политика и экономикаТе, которые...

 

Выводы экспертов Международного авиационного комитета (МАК) однозначны: к катастрофе под Смоленском в апреле прошлого года привели грубые ошибки пилотов самолета президента Польши, ставшего одной из жертв той трагедии. Непосредственная причина — «непринятие экипажем решения об уходе на запасной аэродром». В отличие от командира польского Ту-154 польский премьер Дональд Туск на «запасной аэродром» ушел. Это в том смысле, что выводы МАК он признал только частично, но и на поводу у местных радикалов, которых возглавляет брат-близнец погибшего президента лидер оппозиции Ярослав Качиньский, премьер тоже не пошел. И, похоже, лучшего варианта для будущего отношений Варшавы и Москвы не существует.

Все технические документы по-математически четки и даже где-то безапелляционны. Но поскольку речь идет не о заурядном происшествии, а о расследовании трагедии, в орбите которой оказались два государства с тяжелой исторической наследственностью, никто и не сомневался, что цифры и факты, констатирующие вину польского экипажа, будут восприняты в Польше неоднозначно. Тем не менее подавляющее большинство поляков, как свидетельствуют опросы, признают очевидные ошибки своих пилотов, хотя при этом считают, что доклад МАК нельзя считать полным, пока не будет сделано исчерпывающее заключение о работе диспетчерской службы российского аэродрома.

Было бы странно, если бы точка зрения польского премьер-министра не совпадала с позицией польского большинства. Страшного для перспективы польско-российских отношений здесь абсолютно ничего нет. В конце концов, окончательные выводы делает не МАК, а суд. Что же касается «особого мнения» Ярослава Качиньского, то относиться к нему надо с пониманием, поскольку очень похоже, что лидер оппозиционной партии «Право и справедливость» даже из личной трагедии пытается извлекать политическую выгоду. Уже после похорон он вдруг заявил, будто тело его брата-близнеца, когда оно находилось на российской территории, подменили. А пока мировая общественность «переваривала» эту «новость», подоспел доклад МАК, и пан Качиньский, пользуясь случаем, прозрачно намекнул, будто на самом деле под Смоленском была не авиакатастрофа, а чуть ли не спланированное покушение на его брата.

Впрочем, удивляться тут особенно нечему дремучая русофобия всегда была главным политическим коньком польских радикалов. Их вряд ли исправишь. Они прогнозируемы и в радости, и в горе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера