Архив   Авторы  

Нулевые годы
Политика и экономикаТе, которые...

 

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, «направленный на дальнейшую либерализацию уголовного законодательства РФ». Ключевая новация, предлагаемая Дмитрием Медведевым, из 68 составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, исключаются нижние пределы санкций в виде лишения свободы. Кроме того, меняется подход к отмене условного осуждения. Если сегодня «условный зэк», совершив преступление средней тяжести, автоматом отправляется на нары, то новый закон дает суду возможность оставить его на свободе.

Рассмотрим нововведения на примере статьи 111 УК, «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Сегодня в случае смерти потерпевшего подобное деяние карается лишением свободы от 5 до 15 лет. С принятием нового закона вилка составит от нуля до пятнадцати.

По мысли разработчиков поправок, у суда появится возможность «проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания». Логика понятна, но не безупречна. В основе ее лежит тот факт, что население наших тюрем неуклонно растет. В том числе за счет совершивших незначительные проступки, а то (что греха таить) и вовсе невиновных.

Но есть и другой факт: количество преступлений, в их числе и самые тяжкие, тоже увеличивается. Что бы ни говорила на сей счет милицейская статистика. Цену такой цифири, кстати, хорошо знает и президент: «Брехня это зачастую». Недавно этому тезису нашлось и научное подтверждение. Свежее исследование НИИ Академии Генпрокуратуры доказывает: реальных преступлений в разы больше, чем регистрируемых.

Одновременный рост числа посаженных «ни за что» и количества гуляющих на свободе злодеев можно объяснить лишь одним — низким качеством работы правоохранительной системы. Примерам странных решений российской Фемиды несть числа. Насильник-педофил, приговоренный к 6 годам условно, убийца, отделавшийся 15 сутками заключения. И одновременно — предприниматели, получившие 14-летний срок за то, что «обокрали» самих себя... Все — абсолютно реальные случаи.

Как видим, нынешний подход тоже вполне «дифференцирован». И дальнейшая «дифференциация» при сохранении прежней эффективности и прежнего уровня неподкупности служителей закона может дать результат, совершенно противоположный ожидаемому. Вместо гуманного «исключения нижних пределов» — полный беспредел.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера